책이 제일 좋아! 시공주니어 문고 1단계 60
클레르 그라시아스 글, 실비 세르프리 그림, 이정주 옮김 / 시공주니어 / 2015년 1월

책을 좋아하는 아이들이라면 심히 공감할만한 소재란 생각이 들어요. 저도 책을 무척 좋아하다보니 이 귀여운 쥐 오라시오의 마음이 이해가 가더라구요. 하지만 저도 부모인지라 아이가 다른 것은 전혀 안 하고 책에만 너무 푹 빠져있다면 걱정이 될 것 같기도 해요. 오라시오의 부모처럼 말이죠.

오라시오에게 책을 못보게 책을 모두 빼앗아 버린 건 정말 가혹한 것 같아요. 책을 읽을 수 없게 된 오라시오는 얼마나 슬플까요? 학창 시절 유난히 시험 기간이 다가오면 그렇게 책을 더욱 더 읽고 싶었던 기억이 나요. 읽고 싶은데 읽지 못할 때 그 마음을 조금은 알 것 같아요.

너무 책이 읽고 싶었던 오라시오는 집에서 빠져나와 도서관으로 향하는데 그곳에서 우연히 광고을 보게 되고 새로운 도전을 하게 된답니다.

부모님에게 텔레비전을 정해진 시간에 켜보라는 쪽지만 남기고는 사라졌답니다. 텔레비전에서는 퀴즈 쇼에 나간 오라시오의 모습이 방송됩니다. 오라시오가 퀴즈에서 문제를 맞출 때마다 아이가 더욱 더 흥미진진해하더라구요. 아이 혼자서 이 책을 읽고는 재미있다면서 무척 좋아하더라구요. 저에게도 읽어달라고 해서 제가 마치 퀴즈 쇼의 사회자인양 읽어줬더니 재밌다면서 엄청 좋아합니다. 지금도 집에서 오~라~시~오! 를 외치고 다니는 딸 아이에요.

오라시오가 퀴즈 쇼에 나가면서 이웃 주민들이 응원을 하러 찾아오고 결국 우승까지 하게 되는 오라시오를 부러워하자 부모님도 이제야 책을 많이 읽는 오라시오를 자랑스러워하고 인정하게 된 것 같아요. 부모님의 반대로 그냥 본인이 하고 싶은 것을 못하고 마는 것이 아니라 자신이 인정받을 수 있는 방법을 찾은 것 같아서 그 점이 아이에게도 좋은 본보기가 되어 줄 것 같은 내용이에요.

보통 우리가 책을 좋아해서 푹 빠져있는 사람들을 보고 책벌레라는 말을 많이 하는데 전 이 책에 나오는 '도서관의 쥐'라는 표현이 더 마음에 드네요. 저도 우리 아이도 '도서관의 쥐'여도 좋아요. 오라시오가 상품으로 받은 책장과 책 1000권이 탐나더라구요. 아무튼 책을 좋아하는 저와 우리 딸 모두 재밌게 보고 있는 책이랍니다.