할머니 어디 계세요?
에드먼드 림 지음, 탄지 시 그림, 김일기 옮김 / 다섯수레 / 2015년 1월
아이에게는 다소 생소한 알츠하이머 병에 대해서 아이가 좀 더 진지하게 접할 수 있었던 책인 것 같아요. 할머니와의 관계가 좋은 우리 아이가
외할머니를 떠올리며 이 책을 보는 것 같더라구요. 그렇다고 외할머니가 알츠하이머 병에 걸린 것은 아니에요. 그렇지만 어릴 때 많이 보살펴주셔서
할머니가 떠올랐나봐요.
늘 학교가 끝나면 학교 앞에 데리러 오시고 맛있는 카레도 만들어 주시는 할머니... 그런데 늘 함께 한다고 생각했던 할머니가 어느 날
학교가 끝나고 기다려도 오시지 않는다면 어떤 생각이 들까요? 막상 이런 상황을 접하게 된다면 무척 놀라고 당황하게 될 것 같아요. 다행히 이
책에서는 길을 잃고 헤매던 할머니랑 다시 만나게 되어 할머니를 잃어버리지는 않았지만 이런 병을 겪고 있는 사람을 주변에서 보게 된다면 이제는 좀
더 아이가 남의 일처럼 바라보지 않을 것 같네요.
저도 드라마나 뉴스를 통해서 요즘엔 젊은 사람들도 이 병에 걸리는 경우가 많다는 이야기를 접한 적이 있어요. 자신의 할머니가 점차 기억을
잃어가는데 주변에서 어떤 것들을 해줄 수 있을지 걱정이에요. 이 책은 아이들을 위한 그림책이지만 알츠하이머 병이 어떤 것인지 할머니의 모습들을
통해 사실적으로 잘 담아내고 있어요. 그리고 더 나아가서 그런 할머니를 위해 어떤 것들을 주변 사람들이 도와줄 수 있는지도 잘 보여주고 있어요.
할머니가 카레 만드는 법을 잊어버려 시간이 오래 걸리지만 그래도 옆에서 카레 만드는 법을 찾아 알려드리고 기록해 놓는 것을 보면서 주변 사람들이
해줄 수 있는 작은 일들도 많이 있겠구나 싶더라구요.
나중에 가족들은 할머니가 혼자 계실 시간에 센터에서 또래 분들을 만나 함께 이야기도 나누고 운동도 할 수 있도록 도와드리는 방법을 택하게
된답니다.
이 책을 통해 우리 아이가 알츠하이머 병에 대해서 관심을 많이 갖게 된 것 같아요. 점차 기억을 더 잃어가면 어떻게 되느냐고도 물어보고
생선 기름을 많이 먹으면 정말 나아질까도 물어보네요. 아이들에게 보여주면 더 나아가 죽음에 대해서도 생각해볼 수 있고, 가족에 대한 정도 느낄
수 있게 해줄 것 같아 좋은 것 같아요.