알류샨의 마법 두근두근 어린이 성장 동화 2
최영민 지음, 이명애 그림 / 분홍고래 / 2014년 8월

귀신 고래는 이 책을 통해 처음 알게 되었네요. 우리 아이가 책을 보더니 귀신 고래가 실제로 있냐고 묻더니 자기가 이 책에 나와 있다고 알려주더라구요. 찾아보니 귀신처럼 신출귀몰한다고해서 귀신 고래라고 한다고 하네요. 아무튼 아기 고래 귀령이는 자기가 왜 다른 곳도 아니고 하필 바다에서 태어났는지 고래인데 왜 고래로 살아가기 위해 노력을 해야하는지 끊임없이 엄마 고래에게 질문합니다.

우리 둘째 딸 아이도 자기 이름을 바꿀 수 없냐고 물을 때가 많아요. 성은 정해져 있는 것이라고 해도 나중에 커서 성을 바꾸고 싶다고도 하고 이름도 평생 지금의 이름으로 정해져 있는 거냐고 묻기도 해요. 가끔은 너무 터무니 없는 질문이란 생각이 들기도 하지만 아이가 자주 그런 이야기를 꺼내는 걸 보면 자기 존재에 대해 궁금한 점이 많구나하는 생각이 들더라구요.

책 내용 중에 엄마 고래가 귀령이에게 어떤 고래로 살지 끊임없이 노력해야 진정한 고래가 된다는 말을 하더라구요. 아이도 하고 싶지 않은 것들, 하고 싶은 것만 하고 살 수 없다는 것도 이 고래의 성장 과정을 통해 배우게 되는 것 같아요.

귀령이의 운명은 마치 정해져 있는 듯해요. 엄마 귀신 고래와 함께 먹이를 찾아 나서는 귀령이의 모험도 볼 수 있어요. 알류샨의 마법을 찾아 떠나는 귀령이의 이야기를 통해 아이의 마음도 자신을 돌아보고 성장시키는데 도움을 줄 수 있는 것 같아요. 초등학교 저학년이 읽기에 그림도 있어서 지루하지 않게 볼 수 있을 것 같고, 글밥도 적당하답니다. 귀령이가 먹이를 찾아 나서는 곳 베링해도 책에서 지도로 찾아볼 수 있어 귀신 고래에 대한 관심도 더 갖게 된 것 같아요.