생각하느라 그랬어요 마음똑똑 (책콩 그림책) 35
샌돌 스토다드 워버그 글, 이반 체르마예프 그림 / 책과콩나무 / 2015년 1월

아이에게 질문을 했을 때 아이가 대답을 하지 않으면 몇 번이나 다시 묻거나 엄마가 하는 말에 대답 좀 하라고 할 때가 저도 많이 있답니다. 더군다나 텔레비전을 보고 있거나 다른 일을 하고 있을 때면 그것에 빠져서 대답도 안한다면서 아이를 다그칠 때가 있거든요. 그런 저이기에 이 책을 보면서 제 스스로를 반성하게 되더라구요.

아침부터 아이를 어린이집에 보낼 때면 아이가 준비를 빨리 빨리 하지 않아서 재촉하는 말을 많이 한답니다. 다른 엄마들도 대부분 비슷할 것 같구요. 기다려주는 것이 필요하다는 것은 잘 알고 있지만 어쩔 때는 정말 그냥 아무 생각 없이 그러는 것 같기도 하고, 또 무엇보다도 시간이 촉박하기 때문에 아이를 마냥 기다려줄 수 없다는 생각이 강하게 들어서 그런지 재촉하게 되더라구요.

이 책을 보면 아이 입장에서 왜 대답을 하지 않는지가 잘 그려져 있답니다. 엄마는 일어날 시간이라고 아이를 깨우는 말을 하는 것부터가 아이의 대답이나 반응을 기대하는 질문이지만 아이는 전혀 대답하지 않는답니다. 왜냐하면 아이는 아이 나름대로 생각을 하고 있기 때문이래요. 생각하는 중이기 때문에 아이는 대답하지 않아요. 아이는 정말 창의적으로 마음껏 상상의 나래를 펼치고 있는데 엄마의 한 마디 한 마디가 아이의 집중을 방해하고 아이의 생각을 가로막는 것이라는 걸 이 책을 보면서 느꼈답니다.

노란 셔츠를 입자는 엄마의 말에 아이는 햇살에 반짝이는 먼지를 생각하고, 레몬과 라임, 오렌지, 노란 바나나를 생각한답니다. 아이 혼자 마음껏 상상하고 그 상상 속에서 한바탕 신나게 놀고 있네요.

책을 다 읽어갈 즈음 아이가 엄마를 사랑하는 마음이 느껴져서 마음이 짠해오더라구요. 아이가 양말을 신지 못하고, 신발을 신지 못한 것도 전부 다 엄마를 얼마나 사랑하는지 생각하느라 그랬다네요. 이 부분을 읽고 마음이 짠해지지 않을 엄마는 없을 것 같아요. 조금 더 아이의 생각을 존중하고 기다려주도록 조금이나마 더 노력해야할 것 같아요.