동생이 미운 걸 어떡해! 국민서관 그림동화 166
로렌 차일드 글.그림, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2015년 1월

사실 우리 막내도 친척 조카인 동생을 보면 그닥 잘해준다는 느낌은 없는데 자기 동생이 있으면 잘해줄거라면서 동생을 낳아달라고 하기도 합니다. 그러면서도 자기 이야기인 듯 이 책을 혼자 잘 꺼내서 읽네요. 찰리와 롤라 시리즈를 무척 좋아하는 딸 아이이기에 로렌 차일드의 작품들은 다 잘 보는 아이랍니다. 이 책을 받고서는 완전 신났지요.

큼직한 책 크기와 큼직한 글씨들로 인해 소리 내어 여러번 읽더라구요. 저에게도 읽어주고요.

혼자인 엘모어는 만화 영화도 보고 싶은 만큼 실컷 보고 젤리도 혼자서 다 먹을 수 있었고, 주변 사람들로 부터 사랑스럽고 똑똑하고 재밌는 아이로 여겨져서 행복했죠. 하지만 동생이 태어나면서부터 이런 삶이 모두 바뀌어 버렸답니다.

동생이 태어나면서 달라지는 모든 변화를 아이의 눈에 맞추어 잘 표현한 그림책이에요. 특히 아무 것도 하는 일도 없는데 사람들이 모두 그 아이를 좋아하고 웃어주고 맛난 것도 주고 하는 모습이 큰 아이 눈에는 어떻게 보였을까요? 굉장히 낯설고 서운하게 느꼈을 거에요. 그리고 자기보다도 동생을 더 예뻐한다고 느끼는 것도 어쩌면 너무나도 자연스러운 일일 거구요. 동생이 모든 것들을 하나씩 방해해도 어른들은 크니까 너가 이해하라고 하죠. 아이들을 둔 부모라면 큰 아이들에게 많이 사용해 본 말이 아닐까 싶어요.

자기가 좋아하는 젤리에 침을 바르는 동생... 이걸 본다면 어떤 마음이 들까요? 정말 이래도 이해하고 잘해주고 싶은 마음이 들까요?

동생은 점점 자라 엘모어를 따라하기 시작했고 졸졸 따라다니기도 시작했죠. 귀찮았는데 어느 날 같은 방에서 잠을 자고 있는데 엘모어가 무서운 꿈을 꾼거죠. 동생이 엘모어의 눈물을 닦아주는 장면이 인상적이에요. 아직 어려서 아무것도 모를 것 같은데 형의 눈물을 닦아주면서 안아주다니요. 동생도 다 컸네요. 동생이 이렇게 미워도 같이 싸우고 자라다보면 어느 순간 자신에게 든든한 버팀목이 된다는 사실을 잘 보여주고 있답니다. 아이의 눈에서 바라본 동생의 모습이라 그런지 우리 아이도 많이 공감하면서 보는 것 같구요.