싸가지 없는 영어책 - 욕으로 배우는 영어회화
Matthew D. Kim 지음, 박신연 그림 / 휴먼카인드 / 2014년 11월
영어에 대해 관심이 많다보니 새로운 영어책이 나오면 일단 살펴보는 것 먼저 하는 편이랍니다. 근데 이 책은 제목부터가 심상치 않더라구요.
싸가지가 없는 영어책이라니... 이건 뭐지라는 생각과 함께 책 소개 글을 보니 정말 미국 사람들이 쓰는 현지 영어를 담았다고 하더라구요. 영어로
욕하는 걸 알아 들어야 대처도 할 수 있다는 거죠.
사실 우리나라 아이들도 보면 요즘 영어로 욕하는 경우를 종종 듣습니다. 다 똑같은 표현을 대체로 쓰기 때문에 또는 어감상 욕인 줄 알죠.
하지만 지금까지 그 어떤 책에서도 영어로 욕하는 표현법에 대해 들어본 적이 없답니다. 그래서 굉장히 신선했던 것 같아요.

욕을 다루고 있는 영어책이지만 정말 기분이 좋지 않을 때 쓸만한 표현들이 많이 있어서 놀랐답니다. 욕만 다루고 있진 않아요. 실생활에서
우리가 사용하는 표현들을 영어로는 어떻게 표현하는지 배울 수 있답니다. 그리고 이 책을 보는 재미 중 하나는 일러스트인 것 같아요. 때론 그
욕을 실감나게 표현하는 적나라한 그림들과 실제로 어떻게 표현되는지 문장으로 예를 잘 들어주고 있어 읽을 때 도움이 많이 되더라구요.
다른 표현과 예문이 각 장마다 잘 정리되어 있답니다. 욕으로 많이 쓰이는 4가지 단어를 가지고 이렇게 책이 한 권 나올 정도면 얼마나
생각보다 일상에서 많이 활용되는가를 알 수 있답니다.
책 뒷부분에는 앞에서 나온 각 장을 정리해놓았는데 그림 없이 표현들만 따로 떼어놓아 복습할 때 활용하면 좋을 것 같아요. 욕으로 영어
회화를 배울 수 있는 그런 책이랍니다.
사실 책 표지는 노란 귀여운 병아리 같은 느낌을 주고, 크기도 작고 적당해서 가방에 쏙 넣기도 좋답니다. 그림들은 때론 귀엽기까지 하고
시크하기도 하고 때론 넘 현실적이여서 부담스럽기도 살짝 하지만 그 만큼 실제 상황에서 어떻게 쓰이는지를 잘 보여주고 있는 것 같아요.
외국 사람들이 한국에 와서 생활하면서 우리말을 배울 때 욕을 가장 먼저 배우게 된다고 했던 말을 들은 적이 있는데 그만큼 현실과 떼어놓을
수 없는 부분이 아닌가 싶은 생각이 들었어요.