우리들의 보물섬, 제주도 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 3
황선미 지음, 조에스더 그림 / 조선북스 / 2014년 10월

제주도에는 아직 우리 아이들과 가본 적이 없어서 계획만 세우고 있답니다.  이 책을 보니 당장 제주도의 아름다운 모습들과 숨겨진 보물들을 하나하나 찾으러 떠나고 싶어지더라구요.

이 책은 그냥 단순한 관광지 안내에 관한 책은 아니랍니다. 제주도에 대해서 공부를 하게 되었다는 저자의 말처럼 제주도를 속속들히 알아볼 수 있는 좋은 기회도 제공받은 것 같아요. 단순히 모르고 무작정 떠나 그곳의 유명한 관광지들을 둘러보고 오는 여행이 아닌, 아는 만큼 보인다는 말이 있듯이 많이 알고 가면 그곳이 달리 눈에 들어올 것 같아요.

동화 작가인 저자가 쓴 책이라서 그런지 아이들이 보기에도 괜찮은 것 같구요. 어른인 제가 읽어봐도 제주도에 대해 상세히 알게 되었고 보물을 발견하는 듯한 마음으로 읽어서 그런지 많은 도움이 되었던 것 같아요.

스토리텔링처럼 이야기로 되어 있어서 아이가 읽기에도 재미있고 무리가 없는 것 같고, <연이의 보물 찾기>에서는 제주도의 보물들을 하나 하나 풀어놓는 듯한 느낌으로 소개받는 것 같아 기대도 되면서 좋더라구요. 생생한 사진과 함께 상세한 설명들이 마치 제주도 여행을 하는 것처럼 기대되는 마음으로 책장을 하나 하나 넘기도록 도와주네요.

아이는 이 책에 나오는 이야기도 재미있어했지만 사진들을 보더니 제주도에 꼭 가보고 싶다면서 여행가자고 조르더라구요. 아이들 데리고 한 번도 안 가봤으니까 제주도의 보물들을 직접 만나러 꼭 다녀와야겠어요.

책 속에 같이 들어있는 제주도 지도도 제주도를 여행할 때 많은 도움이 될 것 같아요. 제주도 지도는 처음이어서 좋아요. 유명한 관광지를 둘러보려는 것보다도 아이들 데리고 여행할 때 큰 도움이 될 만한 책이여서 더 마음에 듭니다. 어린이 무료 입장권도 들어있어서 아이들과 제주도 여행 계획이라면 아이와 함께 제주에 대해 살펴보고 그 가치를 좀 더 느낄 수 있는 이 책으로 미리 살펴보고 떠나도 좋을 것 같아요.