보고 또 보는 국기 백과 보고 또 보는 시리즈 5
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2014년 10월

아이랑 세계 국기를 찾으면서 놀 때가 가끔 있는데 저도 그렇지만 아이도 눈에 들어오는 국기들은 따로 있는 것 같더라구요. 이 책은 국기백과라는 제목답게 국기에 대한 모든 것들을 담고 있는 것 같아요. 잘 알려져 있지 않은 나라들이나 제가 관심이 적은 나라들은 국기도 잘 머리속에 들어오지 않을 때가 많은데 이 책을 아이랑 함께 보다보니 각국의 국기가 조금이나마 더 기억에 남더라구요.

무엇보다도 국기가 큼직해서 국기 안에 그려져 있는 모양들이 눈에 잘 들어오는 것 같아요. 국기들을 천천히 살펴볼 수 있어서 좋구요. 각 나라의 수도에 대해서도 저절로 관심이 가서 제 입장에서는 무척 좋더라구요. 다른 나라의 수도 이름을 생각하다보면 자주 생각하지 않아서인지 어렴풋이 기억나고 잊어버릴 때가 많은데 이 책 보면서 국기는 물론 수도에 대해서도 더 자세히 알게 되어 좋았답니다. 면적, 인구, 언어, 종교, 화폐 등의 기본적인 정보들도 함께 담아내고 있어요.

이 책에서 가장 아이가 재미있어 하는 부분은 각 나라에 대한 이야기들이 아닐까 싶어요. 예를 들면 베네수엘라는 미인들의 나라로 유명하다고 하고, 영국은 안개와 부슬비 그리고 신사의 나라라고 하네요. 재미있게 각 나라의 특징있는 부분들을 이야기로 만날 수 있어서 아이에게 들려주니 좋아하는 것 같아요.

또한 부록으로 책 뒷부분에 185개국이나 되는 나라들의 국기가 스티커로 들어 있어서 아이가 더 좋아하는 것 같더라구요. 마지막 부분까지도 아이의 호기심을 이끌어주는 것 같아 세심함이 느껴집니다. 다른 나라의 국기와 수도에 대해 흥미롭게 접근할 수 있는 책이라서 국기에 대한 것들을 알고 싶은 사람들에게 추천하고 싶네요.