도서관 할아버지 꿈꾸는 고래 2
최지혜 글, 엄정원 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 10월

아이와 함께 도서관에 가는 길은 무척 즐겁습니다. 왜냐하면 우리 딸은 도서관 가는 날을 마치 즐거운 나들이라도 되는 양 무척 좋아하거든요. 그런데 이 책은 그런 도서관에 대해서 생각해볼 수 있고 또한 도서관을 만든 할아버지의 이야기를 다루고 있어서 아이가 눈을 반짝이며 본 것 같아요.

도서관 할아버지라 불리우는 이인표 할아버지는 제가 봐도 대단하신 분 같아요. 어떤 일을 하든지간에 그 속에 인간을 위한 마음이 없다면 의미가 없는 것 같아요. 이 할아버지가 회사 사람들의 반대에도 불구하고 자기 소신껏 아이들을 위한 도서관은 만들 수 있었던 것도 사람을 사랑하는 마음이 있었기 때문이 아닌가 싶어요. 어머니를 통해 사람을 사랑하는 법을 배운 할아버지는 자기보다 약한 사람들을 도와주는 일과 동생들에게 책 읽어주는 일을 즐겁게 했다고 하네요.

도서관 할아버지가 어렸을때는 도서관도 없었고 책을 마음껏 읽을 수 있는 환경이 아니었죠. 더군다나 전쟁까지 겪었기 때문에 상황은 더욱 안 좋았구요. 전쟁을 피해 부산으로 간 할아버지는 부산 국제시장에서 외국 문화를 많이 보고 배우며 새로운 문화를 접하게 되었고 이런 문화를 다른 사람들도 누리며 살았으면 좋겠다는 마음을 가졌답니다. 그 방법이 바로 책이라고 생각한거죠.

우리가 흔히들 책 속에 길이 있다고도 이야기하고, 책을 통해서 다른 세계를 접할 수 있다고 이야기하는데 도서관 할아버지는 그것을 생각하고 있었던 거랍니다. 책을 읽고 싶어도 접할 수 없는 아이들을 생각하다 보니 그러한 마음에서 도서관을 만들게 되었답니다. 덕분에 오늘날 우리가 도서관을 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있고 그곳에서 우리 아이들 역시 마음껏 책을 읽고 다양한 세계를 경험할 수 있는 즐거움을 제공해주지 않았나 싶은 생각이 든답니다.

저도 아이와 도서관에 가는 날이면 왠지모를 즐거움을 경험합니다. 예전엔 학생이나 어른들이 볼 수 있는 책들을 접하고 아니면 도서관이라는 곳에서는 공부를 하는 곳이라는 인식이 강하게 들어 시험 공부를 많이 했었답니다. 하지만 지금은 아이들을 키우면서 책을 마음껏 고르고 읽고 싶은 책들을 그 자리에서 보고 빌려갈 책들을 고르는 행복한 공간으로 저에게도 점차 도서관이 새롭게 다가오지 않았나 싶은 생각이 드네요.