왜 내가 치워야 돼 날마다 그림책 (물고기 그림책) 21
정하영 글.그림 / 책속물고기 / 2014년 10월

우리 딸 아이가 책 제목을 보더니 바로 '내 이야기네~' 하더라구요. 평상시에도 치우는 문제를 가지고 아이랑 티격태격할 때가 많거든요. 실컷 어지르고 나서 치울 것이 너무 많아지면 여지없이 아이 입에서는 왜 자기가 다 치워야 되냐면서 투덜될 때가 많아요. 그래도 다행히 자기가 그런 말을 많이 한다는 건 알고 있더라구요. 사실 그래서 이 책을 우리 딸에게 꼭 보여주고 싶기도 했답니다.

이 책 속에 등장하는 즐리는 그리가 같이 음식을 만들고 나서도 전혀 치우지 않자 처음에는 혼자서 치우지요. 하지만 이것도 한 두번이지, 당연히 화가 나겠지요. 그래서 즐리가 택한 방법은 바로 처음엔 집을 반으로 갈라 생활하는 것이였지만 이것으로 문제가 해결되지 않자 결국에는 요리를 하지 않고 인스턴트 식품들만 사다먹게 되었답니다.

어느 순간 쓰레기가 넘쳐나는 집... 즐리는 쓰레기 냄새는 못 견딜 정도로 싫었지만 혼자서만 치우는 건 싫어서 그냥 내버려두었답니다. 한 명만 치우고 다른 사람들이 치우지 않으면 당연히 혼자서만 치우는 것이 화가 나고 본인도 치우기가 싫어질 것 같아요.

어느 날 빗물이 집으로 밀려들어와서 집안의 쓰레기들까지도 모조리 다 쓸어가버렸답니다. 다행히 쓰레기들이 모두 사라져서 즐리와 그리는 무척 좋아했지요. 쓰레기 문제가 해결되자 다시 둘 사이도 좋아졌답니다. 함께 강으로 연어를 잡으러 간 날 엄청나게 큰 연어를 잡아들고는 기분좋게 집으로 돌아왔답니다. 엄청 큰 연어를 요리하기 위해 배를 가른 순간.... 글쎄 집안은 다시 엉망이 되고 말았네요. 연어의 뱃속에서 나온 것들은 그리와 즐리가 집에다 마구 버린 쓰레기랍니다.

치우기 싫어하는 아이들에게 정리하고 치우는 것이 왜 중요한지 알려주는 것은 물론이고 환경을 훼손하는 행동은 결국 다시 나에게도 돌아온다는 메시지까지 함께 전해주고 있어서 아이들에게 보여주면 환경 문제까지도 생각해볼 기회를 제공해줄 수 있어 좋은 것 같아요. 우리 딸도 이 책을 보고 나더니 그 때 그 때 치우지 않으면 나중에 저렇게 될수도 있겠다면서 놀라더라구요. 이제는 정말 이 책을 통해 느낀 것 처럼 자기 물건들을 잘 정리하고 잘 치우는 딸아이가 되었으면 하는 바람이네요.