통박사의 중학사회 통으로 끝내기 : 정치와 법 - 사회 포기자를 구원해 줄 희망의 스토리텔링 통합사회책 통박사의 중학사회 통으로 끝내기
김상훈 지음 / 카시오페아 / 2014년 9월

사회는 학창 시절부터 외울게 무척이나 많았던 암기 과목이었는데 이 책에는 '사회 과목, 절대로 외우지 마라!'라고 쓰여있는 표지 글귀가 눈에 제일 먼저 들어오더라구요. 사회를 좋아하던 좋아하지않던 간에 아무튼 사회는 외울게 무척 많은 과목이란 생각이 제일 먼저 듭니다.

이 책은 사회를 어려워하고 외울게 많은데 외워지지 않는 단순 암기자들을 위한 책이라고도 볼 수 있을 것 같아요. 수포자는 많이 들어봤지만 아무튼 '사회 포기자를 구원해 줄 희망의 스토리텔링 통합사회책'이라고 쓰여있어요. 스토리텔링이어서 그런지 책을 읽으면서 스토리를 따라가다보면 전체적인 맥락이 잡히는 느낌이에요. 아직 아이에게는 다소 어렵지만 중학생 되기전에 읽어두는 것도 아주 나쁘진 않은 것 같아요. 학교에서 배운 부분들도 있다고 하는 걸로 봐서는요.

민주주의에 대한 설명부터 쉽게 다루고 있고 민주주의의 발달 역사는 물론 현대사회로 이어져 법까지 잘 연결해서 다루고 있더라구요. 책은 중학 사회라는 제목에 걸맞게 중학생들이 보면 더욱 쉽게 이해할 수 있을 정도의 수준인 것 같구요. 저도 모처럼 아이 책이지만 흐름을 살펴보면서 전체적으로 크게 볼 수 있어서 좋았던 것 같아요. 맥락이 잡힌다면 이제부터 어렵게 달달달 외우는 사회 과목은 필요없으리라 생각됩니다. 사실 학창 시절에 보면 달달 외웠던 지식들은 시험 끝나고 나면 금새 머리 속에서 사라져버리곤 했던 기억이 나네요. 이해하면서 특히 전체적인 흐름을 알고 있는 것들은 오래 기억되더라구요.

책은 각 장이 시작되기 전에 위에 보이는 것과 같이 '도와주세요'와 '통박사의 어드바이스'가 있답니다. '도와주세요'에서는 어떤 부분들이 궁금하고 어려운지를 아이 입장에서 이야기하고 있고 '통박사의 어드바이스'에서는 어떻게 학습을 하면 좋은지 방법도 자연스레 알려주고 맥락을 잘 짚어주고 있답니다.

또한 '더 들여다보기'에서는 조금 더 어렵지만 정리를 잘 해놓아 고학년이나 중학생들이 학습하는데 많은 도움이 될 것 같고, '개념정리 알찬 복습'에서는 개념들을 잘 정리해놓아서 개념 잡는데에도 유용할 것 같네요. 중학생들을 위한 스토리텔링 사회책... 이젠 사회를 암기한다는 생각은 버리고 즐거운 마음으로 이야기를 따라가면서 맥락을 익히면 좋을 듯 하네요.