새 신발
문정희 글, 김세진 그림 / 바우솔 / 2014년 9월

우리 딸 발이 부쩍 커졌는지 올해 샀던 신발도 작아졌네요. 그래서 그런지 지금 새 신발 사달라고 노래를 불러 대는데 <새 신발>이라는 예쁜 책이 와서 아이의 눈을 사로잡네요.

새 신발을 선물 받았을 때 좋아서 설레이고 기뻐하는 아이의 모습도 이 책에서 만나볼 수 있어요. 더군다나 새 신발을 신고 기뻐할 때 우리 딸도 주구장창 그 신발만 신으려고 하는 모습을 많이 볼 수 있었는데 이 책에 나오는 아이도 그 신발을 신고 동물들을 보러 가기도 하고 공원에도 가고 하는 모습을 볼 수 있어요. 우리 딸아이 눈에는 아마도 이 신발을 신고 여기저기 다니는 모습이 눈에 쏙 들어오는 모양이에요. 계속 이 신발만 신고 다닌다고 하더라구요. 자기도 새 신발을 사주면 그래놓고 말이죠.

새 신발을 신고 즐거워하는 아이의 모습은 물론 동물들도 자기처럼 신발을 신는지 궁금해하는 아이의 호기심도 엿볼 수 있어요. 동물들을 만나러 가는 버스 안에서 아이의 질문을 받은 후 주변 모든 사람이 사람이 아닌 동물들로 바뀌어 있는 모습도 작가의 상상력을 보는 것만 같아 즐겁더라구요. 아이들에게 그림책을 보는 세세한 즐거움까지 선사해주는 책이랍니다.

그림도 아기자기하면서도 사랑스러워서 그림들을 살펴보는 재미도 있답니다. 또한 아이와 함께 나들이를 하러가는 엄마의 모습을 통해 아이와 그림책을 함께 보면서 더욱 더 애틋하고 사랑스러운 교감을 하게 되더라구요. 아이와 나들이 떠나야지하는 마음도 많이 갖게 하구요.

시를 아름답고 잔잔한 그림과 함께 접할 수 있는 좋은 기회도 되어 좋았답니다. 사실 아직까지 시는 아이가 많이 접하지 않고 있는 편이였거든요. 그리고 책 뒷면에는 영어로 되어 있어서 영어 그림책 읽듯이 아이에게 읽어주니까 좋더라구요. 아이는 영어로도 있다면서 읽어달라고 하고 좋아하네요.