검은 고양이만 사는 마을 - 수량을 표현하는 방법을 배워요! 깔깔 신나는 수학 동화 1
안나 체라솔리 지음, 안나라우라 칸토네 그림, 천지은 옮김 / 담푸스 / 2014년 8월

수량을 표현하는 방법을 배워볼 수 있는 수학 동화랍니다. 그냥 그림책을 보는 듯 하지만 그 속에서 논리적인 부분들도 배울 수 있어서 무척 좋아요. 검은 고양이만 사는 마을에 검은 고양이만 산다는 간판을 세워놓았지만 어느 날 누군가가 이 간판 밑에 이 마을에 검은 고양이만 살고 있음이 거짓말이라고 써놓아요. 이 마을에는 분명 검은 고양이 밖에 없다고 생각했는데 그것이 사실이 아니라고 하네요.

알고 보니 이 마을에 새로운 암고양이가 있네요. 알고보니 검은 고양이들 사이에 하얀 고양이가 한 마리 눈에 띄네요. 결국 하얀 고양이가 있기 때문에 이 마을에 검은 고양이만 산다는 것은 사실이 아닌 거짓이 되는 것이죠.

아이는 그림책을 보면서 사실과 거짓, 명제 등등 이런 것들은 몰라도 자연스럽게 분류하는 것과 사실의 진위여부를 골라낼 수 있죠. 우리 아이가 보기엔 조금 어려운 책인가 싶었지만 아이가 무척 재밌어하며 보더라구요.

하얀 고양이의 출현으로 이 마을에는 흰 고양이와 검은 고양이가 살고 있다고 다시 간판을 정정했죠. 하지만 어느 날 검은 고양이들은 전부 떠나게 되고 흰 고양이만 남게 되죠. 이 쯤되니 우리 딸이 간판을 다시 바꿔야 한다면서 내용을 대충 짐작하더라구요. 그러면서 간판들의 내용이 정말 사실인지 아닌지 살피기도 하구요.

아울러 모두와 일부에 대해서도 저절로 익히게 되는 것 같아요. 모두와 일부라는 말이 논리에 많이 나오는데 그걸 자연스레 접하게 되는거죠.

나중엔 이 마을에 흰 고양이, 검은 고양이, 빨간 고양이가 살고 있다고 했지만 또 얼룩무늬, 줄무늬의 출현으로 다시 간판을 바꾸게 되죠. 결국 이 마을에는 모든 색깔의 고양이가 살고 있다고 정정하죠. 하지만 초록색 고양이처럼 없는 색깔의 고양이도 있다면서 이의를 제기하자 '이 마을에는 검은 고양이와 그렇지 않은 고양이들이 살고 있음'으로 정정을 하고 모두 어울려 행복하게 살았답니다.

책 뒷면에는 논리학 용어를 이해할 수 있도록 간단한 조언을 해놓았고 이후에는 실제로 논리학과 재밌게 놀면서 맞는 것들을 찾아내는 부분이 있답니다. 우리 딸이 무척 좋아한 부분인데 이런 책이 나와도 우리 딸이 살 것 같은 정도로 아이가 계속 하고 싶어했답니다.