병아리를 사랑한 여우 같이 보는 그림책 5
조지 애덤스 글, 셀리나 영 그림, 김선희 옮김 / 같이보는책 / 2014년 7월

이제 막 태어난 병아리들을 바라보는 한 여우가 있네요. 그 이름은 바로 아놀드... 아놀드가 왜 병아리들을 쳐다보고 있냐구요? 왜냐하면 병아리들은 정말 사랑스럽거든요. 그래서 병아리랑 친구하고 싶거든요. 물론 닭도 마찬가지구요. 아놀드의 눈빛만 봐도 병아리를 사랑스럽게 바라보는거 보이시죠?

하지만 아놀들의 가족은 오늘도 닭을 식탁 위에 올려놓고 닭 사냥이 얼마나 신나는지, 닭이 얼마나 맛있는지 등등을 이야기합니다. 그래서 엄마 여우는 새끼들에게 닭을 사냥하는 법도 알려줍니다. 그리고는 닭을 몇 마리 훔쳐오기도 하지요. 더 이상 두고볼 수만은 없었던 아놀드는 그만 집을 떠납니다.

마침 닭장 앞을 지나다가 병아리들을 돌봐줄 유모를 구한다는 종이를 발견한 아놀드는 자신이 병아리들을 잘 볼 수 있다면서 일자리를 보고 왔다고 합니다. 하지만 당연히 오핑톤 부인은 여우가 어떻게 닭을 볼 수 있냐면서 여우들은 닭을 잡아먹지 않냐고 하지요. 하지만 병아리들은 따스한 눈빛으로 자신들을 바라보는 아놀드가 마음에 들었던 모양입니다. 유모를 구하는 게 급했기 때문에 당장 아놀드는 병아리 돌보는 일을 시작할 수 있었답니다.

짐을 싸고 집을 나온 아놀드는 병아리들을 돌보는 유모 여우가 되었답니다. 여기저기 돌아다니는 병아리들 수 세기, 그러다 다음 날은 자전거 한 대에 바구니 속에 병아리 여섯 마리 넣기 등등을 해내죠. 하지만 밤에 아놀드의 가족들이 닭을 잡으로 이곳을 찾아오게 되죠. 그래도 아놀드가 병아리랑 닭을 잘 지켜낸 덕분에 아놀드의 가족들은 다른 곳을 찾아가게 되었답니다. 가족도 단념시킬 만큼 아놀들의 병아리에 대한 사랑이 각별했던 모양이에요.

평상시 여우는 닭을 먹기 때문에 오핑톤 부인이 정신을 잃고 쓰러져 있는 모습을 보고 보살펴주는데 깨어난 부인이 자신을 잡아먹으려고 했냐면서 오해를 하네요. 하지만 병아리들이 아놀드가 엄마를 구해줬다는 말에 부인은 그제야 아놀드를 진심으로 좋아하고 오해도 풀고 친구가 된 것 같네요. 정말 여우와 병아리도 친구가 될 수 있다는 걸 보여주네요. 마음만 진실하다면 상대방이 당장은 아니더라도 꼭 그 진심을 알아줄 것 같아요.