스니피와 스내피의 모험 지양어린이의 세계 명작 그림책 35
완다 가그 글.그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2014년 7월

스니피, 스내피... 이름도 비슷한 남매 쥐의 뜻하지 않은 모험을 그린 재미난 그림책이랍니다. 무엇보다도 그림들이 판화 기법으로 되어 있어서 색다른 감을 주는 것 같아 아이가 신선하게 받아들이는 것 같더라구요. 쥐 남매가 귀여워서 아이는 그 자체로 이야기에 빠져들었지만요.

스니피와 스내피는 엄마의 뜨개질 털실 공을 가지고 놀다가 그만 들꽃 그늘에서 잠들어 버렸답니다. 어디선가 나타난 소녀의 손이 털실 공을 가지고 가버립니다. 그래서 이 공을 찾기 위해 소녀를 열심히 쫓아가지요. 소녀를 따라 오르락 내리락 하기를 한참...

아빠가 신문에서 본 정원이 있는 집을 발견하게 됩니다. 집 안에는 찬장이 있을거고 그 안에는 치즈가 있을거라면서 스니피와 스내피는 털실 공은 잊은 채 들떠있습니다.

새로운 곳에 오니 모든 것이 신기하지 않을 수 없지요. 하나 하나가 이들에게는 전부 새로 접하는 낯선 풍경들이네요. 꽃이 수놓아진 양탄자를 보면서 이 꽃은 향기가 없다고 이야기를 하고... 특히 우리 아이가 웃음을 터트린 것은 바로 대걸레를 보면서 나무가 맞는데 줄기가 하나뿐이고 잎은 없다고 하는 부분이었어요. 대걸레를 보면서 뿌리가 땅 위에서 자란다고 하니 아이가 재밌다고 웃더라구요. 스탠드 전등을 보면서도 큰 꽃이라면서 뿌리가 땅 위에서 자라는 것도 모자라서 동그랗게 말려 있다고 하더군요. 거울을 보면서도 다른 생쥐가 있다면서 서로 호들갑을 떨어대고요.

치즈 냄새를 맡고 간 곳은 쥐덫 위에 놓여 있는 치즈였답니다. 먹으려는 순간 누가 달려나와 이들을 내쫓습니다. 알고보니 스니피와 스내피의 아빠였어요. 쥐덫에 대해 이야기를 해주면서 치즈를 들고 다시 집으로 정신없이 돌아왔답니다. 그 뒤론 다시는 쥐덫 근처에는 가지 않았다나봐요. ^^

재미있는 스토리에 아이도 빠져들었지만, 책 뒷부분에는 영어로 되어 있어서 원서로 다시 한번 이 이야기를 만날 수 있어 좋은 것 같아요. 앞에서 우리말로 읽었기 때문에 영어를 다 못 알아들어도 추측할 수 있으니 아이가 좋아하네요.