저 하늘을 키쿠다 마리코 감성 그림책 시리즈 4
키쿠다 마리코 글.그림, 최혜정 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2014년 6월

크기도 앙증맞고 글밥도 적당해서 우리 딸 아이가 혼자서 들고 보고 소리내어 읽고 혼자 보기에 딱 좋은 책인 것 같아요. 커다란 그림책들과는 아이 손에도 쏙 들어오는 작은 사이즈여서 아이가 가방에 넣어가지고 이모네 집에 갈 때도 들고 갔었네요. 작아서 자기 가방에 쏙 들어가니 더 좋은 모양입니다.

하늘을 날고 싶은 병아리의 이야기를 담고 있는 책이에요. 병아리는 자기가 병아리인지 모르는 것 같아요. 새인줄 아는지 끊임없이 하늘을 날기 위해 노력합니다. 노력하고 또 노력하는 모습이 눈물겹기도 하지만... 이 책의 매력은 이 병아리가 포기하지 않는데 있는 것 같아요. 아이는 병아리가 날려고 한다면서 뒤의 이야기가 어떻게 될지 무척 궁금해하면서 책을 보더라구요. 병아리는 못 나는데...라고 하면서 말이죠. 당연히 병아리는 날지 못하지만 그렇다고 이 책에서 말하고자 하는 것이 병아리가 비현실적으로 날게 되는 것을 보여주려는 것이 아니라는 점이 더욱 마음에 드네요.

정말 날고 싶은 간절한 마음 만으로는 날 수 없을까요? 병아리가 열심히 노력해서 과연 날 수 있게 되었을까...하는 상상은 아이들에게 맡길 수 있을 것 같아요. 상상은 자유니까요.

노력을 통해 못 이룰 것이 없다는 그런 내용을 담고 있다기 보다는 무언가를 위해서 우린 얼마나 노력을 하고 있나 돌아볼 수 있게 만들어주는 책인 것 같아요. 아이는 책을 보더니 자기도 못하는 것들을 좀 더 노력하면 잘 할 수 있냐고 물어보더라구요. 아이들에게는 노력을 하면 그 만큼의 대가를 얻을 수 있게 된다는 것도 알려줄 수 있는 책인 것 같구요. 어른들에게는 열정을 갖고 무언가를 향해 노력을 한다는 것이 어떤 것인지를 보여주는 책인 것 같아요. 무언가를 위해 온갖 열정을 갖고 노력을 해본 것이 언제인지 저부터 돌아보게 만들어주네요. 아이와 함께 읽으면서 서로 노력하기로 같이 약속했답니다. ^^