길을 잃어도 문제없어! 풀빛 그림 아이 46
다그마 가이슬러 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2014년 6월

아무래도 아이들을 데리고 나가면 혹시라도 길을 잃어버릴까봐 걱정이 되곤 하죠. 그래서 집에서도 많이 교육을 시키는 편이고 어린이집에서도 많이 교육을 하고 있더라구요. 교육을 한다하더라도 늘 걱정이 되는 것은 아이가 막상 이런 상황에 처했을 때 당황하지 않고 문제를 잘 해결할 수 있냐는 것이에요.

그래서 저도 항상 아이에게 교육을 많이 시키고 있는 부분인데, 이 그림책에서 무척 상세한 방법들이 소개되어 있어서 그런지 아이가 다른 그림책을 볼 때와는 달리 이 책이 무척 잘 만들어진 책이라면서 무지하게 칭찬을 하더라구요. 이런 시각으로 책을 칭찬한 적이 없는 딸 아이인데 말이죠. 자기에게 꼭 필요한 책이라고 생각하는 모양이더라구요.

루는 엄마와 함께 시장에 가는데 길을 잃어버릴리 없다고 자신했지만 사람이 무척 많다보니 순식간에 엄마를 잃어버렸네요. 엄마를 잃어버렸다는 것을 눈치채기도 전에 어떤 소년을 만났는데 그 소년도 아빠를 잃어버린 모양이에요. 어느 순간 엄마를 잃어버린 것을 알았지만 당황하지 않네요. 아마도 루의 엄마도 평상시에 자주 교육을 시켰던 모양이에요.

루는 길을 잃었을 때의 규칙들을 하나씩 떠올립니다. 첫 번째는 저도 우리 아이에게 많이 강조한 그 자리에 그대로 있으라는 겁니다. 루는 높은 곳으로 올라가서 자신이 잘 보이도록 하네요. 하지만 기다려도 엄마가 오지 않으니 두 번째로 누군가에게 부탁해서 부모님께 전화를 걸어달라고 하는 거죠. 루는 팔에 전화번호를 적어가지고 다니네요. 소년은 외우고 있었는데 당황해서 그런지 잊어 버린 것 같아요. 우리 딸도 이걸 보더니 그동안 안 하고 다니던 미아방지 목걸이를 다시 하고 다녀야겠다고 하더라구요. 소년처럼 잊어버릴까봐 걱정되나봐요.

세 번째 규칙인 경찰을 부르기... 경찰에게 전화 걸어줄 사람을 찾아요. 어떤 아저씨가 전화를 걸어줄테니 조용한 차 있는 곳으로 가자고 하네요. 우리 딸도 책을 보면서 따라가면 안 된다고 걱정을 하면서 책을 보더라구요. 네 번째 규칙이 바로 아무나 따라가지 않는거랍니다.

다섯 번째 규칙인 사람이 많은 곳을 찾아 도움을 구한다... 루는 약국에 가서 전화를 걸어달라고 부탁을 한답니다. 다행히 루가 침착하게 규칙을 차근차근 생각해내고 실행한 덕분에 엄마와 소년의 아빠 모두 찾을 수 있었답니다.

루가 엄마를 잃어버린 과정을 통해서 길을 잃었을 때 지켜야 할 규칙 6가지를 차근차근 꼼꼼히 알려주고 있어 아이에게 실질적으로 많은 도움이 되는 책인 것 같아요. 부모님들은 어떻게 해주어야 하는지도 알려주고 있어서 도움이 많이 된 책이에요.