세상에 대하여 우리가 더 잘 알아야 할 교양 : 사이버 폭력, 어떻게 대처할까? 내인생의책 세더잘 시리즈 34
닉 헌터 지음, 조계화 옮김, 김봉섭 감수 / 내인생의책 / 2014년 6월

세더잘 시리즈가 계속해서 출간되고 있네요. 34권은 요즘 정말 심각한 문제로 떠오르고 있는 사이버 폭력에 관한 내용이랍니다. 사실 학교 폭력이 우리 사회의 심각한 사회 문제로 떠오른 이후 최근들어 또 하나 심각한 골칫거리가 바로 사이버 폭력이 아닌가 싶어요. sns나 스마트폰을 이용한 은따라든지 집단따돌림이 증가하고 있다는 기사를 접한 적이 종종 있었던 것 같답니다. 점점 더 교묘해지는 사이버 폭력.... 하지만 이에 대한 대처는 전혀 준비가 안 되어 있어 막상 당하고 나면 더 심각하지 않나 싶어요. 물론 이 책을 보니 자신도 모르는채 가해자가 되지 않도록 조심하기도 해야겠더라구요.

사이버 폭력은 24시간 그 위험에 노출되어 있어 더욱 심각합니다. 단순히 휴대폰이나 이메일만이 아니라 온라인 게임을 할 때라든지 메신저 등을 통해서도 이루어지고 있기 때문에 정말 폭넓은 폭력에 노출되어 있는 것 같고, 개인 정보 보호가 더 중요하다는 생각이 많이 들더군요.

이 책에서는 사이버 폭력의 다양한 유형들을 실질적인 사례들을 들어 이야기를 하고 있어 더욱 현실적으로 와닿더라구요. 거기다가 단순히 사이버 폭력의 예만 나열하고 있는 것이 아니라 그런 상황에 처하게 되었을때 어떻게 대응하는 것이 좋은지 대응법을 알려주고 있어서 실질적인 도움이 될 것 같아요.

사실 그동안 저 역시도 개인 정보에 대해서 아주 철저히 보호해야한다는 경각심을 느끼진 못했는데 이 책을 보면서 사이버 폭력을 당하지 않으려면 나의 개인 정보를 철저히 관리해야겠구나란 생각을 많이 갖게 되었답니다.

이 책에 사이버 폭력에 대해서 찬반양론이 일고 있는 두 가지 논쟁이 소개되어 있더라구요. 청소년의 소셜 네트워크 사이트 이용을 금지해야 한다와 사이버 폭력은 일반적인 학교 폭력보다 나쁘지 않다 이렇게 두 가지 논쟁이 있더라구요. 실제 학교 현장에서 이를 잘 활용해서 토론을 해보고 함께 생각해보는 시간을 갖는다면 좋을 것 같네요. 무엇보다도 사이버 폭력이 얼마나 심각한지를 함께 인식하는 일이 중요하겠지만요.