악어의 사과
유준 글, 양은빈 그림 / 더드림주니어 / 2014년 6월

아이가 어린이집에서 다른 친구들과 싸우고 싶지 않은데 갈등이 일어날 때가 많다고 이야기를 할 때가 종종 있어요. 제가 들어보면 정말 싸울 일도 아닌데 아이들은 자기가 갖고 노는 물건만 옆에 친구가 가져가도 그걸 싸운다고 생각하는 것 같아요.

하지만 누군가와 다투는 일은 아이건 어른이건 간에 마음이 편하지 않다는 것은 분명한 것 같아요. 이 그림책에 나오는 악어도 마찬가지구요.

사과를 무척 좋아하는 악어에게 무슨 일이 벌어진 걸까요? 궁금해하면서 아이가 재밌게 본 그림책이랍니다. 자신이 무척 좋아하는 사과를 둘러싸고 친구들과 갈등이 생긴 모양이에요.

우리도 싸우고 나면 시간이 지난 후 왜 그랬을까 후회할 때가 많잖아요. 어린이들도 마찬가지인 모양이에요. 악어도 싸우고 나더니 어제 일을 후회하더라구요.

사과를 한다는 것은 큰 용기가 필요한 일인 것 같아요. 자존심만 내세우고 있으면 절대로 사과를 할 수가 없고 그러다보면 자칫 소중한 친구를 잃을 수도 있잖아요. 악어도 자기가 괜히 화를 냈나 싶어 사과를 하려고 용기를 내어 친구들을 차례차례 찾아갑니다. 그런데 만나러가는 친구들마다 저마다 무언가를 하느라 무척 바빠보이네요. 사과를 하러 갔다가 오히려 친구들을 방해하는 것은 아닌지 싶어 결국 사과도 하지 못하고 돌아서네요. 플라밍고는 춤 연습을 하느라 무척 바빠보이고, 코뿔소는 사과 파이를 굽느라고 바쁜 것 같아요. 자칫 잘못하면 코뿔소가 파이를 태울 수도 있을까봐 악어는 사과도 하지 못하고 돌아섭니다.

다들 무언가를 하느라 무척 바빠보였는데 친구들이 오히려 악어에게 사과를 하네요. 사과를 한다는 것에 대해서 많은 생각을 해볼 수 있게 해주는 그림책이에요. 사과를 한다는 것은 용기가 필요하다는 것은 물론 사과에도 타이밍이 중요하다는 것도 보여주는 것 같아요. 하지만 가장 중요한 것은 서로간의 믿음이 있다면 잘못을 인정하면 서로 용서하고 용서받을 수 있다는 걸 알 수 있었답니다.