빨간 내복의 초능력자 시즌 1 : 4 - 인체의 비밀을 풀다! 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 이진아 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 4월

와이즈만 과학동화는 내용부터 무척 흥미로워서 아이가 잘 본답니다. 시리즈로 출간되고 있는데 앞 편을 못 본 아이들도 걱정할 필요가 없어요. 왜냐하면 지금까지의 이야기를 간략하게 앞에 정리해두어서 큼직한 앞 부분의 이야기를 알기에 손색없거든요. 4편인 인체의 비밀을 풀다는 빨간 내복으로 변신해서 은행털이범을 잡고 영웅이 된 유식이가 오히려 범인으로 몰려서 감옥에 갇히고 말았답니다. 이제 어떻게 이 위기를 극복할 수 있을지 재밌게 이야기가 펼쳐집니다.

감옥에 있는 나유식을 보기 위해 면회를 온 엄마, 아빠... 그리고 가짜 나유식... 본인 스스로도 자신이 유식이인지 아니면 범인 이금도인지 헷갈릴 정도네요.

유식은 이금도로 변해버린 자신의 몸을 다시 원래로 되돌리고 진짜 범인을 찾기 위해 노력하는데 그 과정에서 과학적 지식들을 알아야지만 비밀을 풀 수 있답니다. 흥미로운 스토리는 물론 아이들에게 과학적인 지식을 알고 싶게끔 만들어주는 장점이 있는 책입니다. 유식은 비밀을 풀기 위해 신체적인 부분들을 하나씩 알아갑니다. 열심히 공부하는 유식의 모습을 보면 아이들로 하여금 자신들도 공부를 하고 싶다는 마음이 들게끔 도와주는 것 같아요. 유식이는 물론 초능력을 이용하기 위해서 신체의 비밀을 풀려고 하는 것이지만 그 과정에서 책을 보는 우리 딸도 자기도 인체의 신비를 풀어보겠다면서 의욕 충만이더라구요.

'초능력자의 과학일기'라는 코너에서 책 중간 중간 궁금해할만한 과학적 지식들을 전달해줍니다. 왼손잡이와 오른손잡이의 차이는 뇌가 발달하는 부위가 다르기 때문이라는군요. 하지만 아이큐는 왼손잡이냐 오른손잡이냐 전혀 상관이 없대요. 왼손잡이의 비밀을 밝혀주고 이 밖에도 우리 몸의 뼈와 세포, 피부 등 인체의 신비를 하나씩 알려주는데 무척 흥미롭더라구요. 어른인 제가 읽어도 재밌더라구요. 빨간 내복의 매력이 바로 이런 부분들이 아닌가 싶네요.

흥미로운 스토리에 그림 역시도 무척 재미있게 그려져있어서 아이들로 하여금 책을 보는 재미를 더 느끼도록 도와주는 것 같아요. 와이즈만 과학동화의 빨간 내복 시리즈는 과학이 딱딱하고 지루하다는 편견을 한 방에 날려줄 수 있는 책인 것 같아요. 다음 시리즈 역시도 아이가 벌써 기다리고 있답니다.