올리비아의 잃어버린 인형 올리비아 시리즈 (주니어김영사)
이언 포크너 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 5월

올리비아는 텔레비전에서 본 적이 있는 캐릭터라 그런지 아이가 굉장히 친숙하게 생각하네요. 이 귀여운 돼지의 이름이 바로 올리비아랍니다.

축구 연습이 있는 날 아침 올리비아는 자신의 초록색 축구복이 마음에 안 들었답니다. 빨간 색 축구복이 입고 싶었던거죠. 엄마는 같은 팀 아이들과 똑같은 초록색 축구복을 입어야 한다고 이야기하지만 올리비아는 다른 친구들과 달라보이는 것이 중요하다고 합니다.

이 때 나라면 아이에게 뭐라고 했을까 하는 생각이 들더라구요. 저라면 아마도 같은 팀은 같은 색깔의 옷을 입어야한다고 하면서 그냥 초록색 축구복을 입으라고 했을 것 같은데 올리비아의 엄마는 올리비아를 위해서 빨간색 티셔츠를 만들어주시네요.

책을 보면서 왜 제목이 올리비아의 잃어버린 인형인가 싶었는데 그 다음부터 인형에 대한 이야기가 나오네요. 어머니가 만들어준 티셔츠가 문제가 아니라 자신이 제일 좋아하는 인형이 없어졌다는 것을 알게 되었답니다. 이 인형을 찾기 위해 양탄자도 들춰 보고 소파는 물론 심지어는 고양이까지 들춰 본답니다. 동생에게 자기 인형을 어떻게 한거냐고 물어보기도 하구요. 아무튼 자신이 제일 좋아하는 인형이 없어졌으니 간절히 찾으려고 노력했겠지요.

올리비아가 가장 좋아하는 인형은 어디에 있을까요? 깜깜하고 번개치던 날 밤에 무시무시한 소리가 들려 방으로 가보니 그 곳에 올리비아의 인형을 물어뜯고 있던 개를 발견합니다. 개가 올리비아가 가장 좋아하는 인형을 모두 다 물어 뜯어 놓은거죠.

개가 일부러 물어 뜯은 것이 아님을 알고 올리비아는 아빠가 세상에서 제일 좋은 인형으로 사준다고 했지만 개를 이해한 것 같아요. 아빠가 좋은 인형으로 사준다고 했지만 자신이 제일 좋아하는 인형이기 때문에 인형을 손수 꿰매놓는답니다. 서툴지만 자신의 손으로 만든 인형이기에 더욱 예뻐보이고 애착이 갈 것 같아요.

초록색 축구복을 마음에 안 들어한 올리비아에게 엄마는 빨간 색 축구복을 만들어주면서 뭔가 축구복을 둘러싸고도 재미있는 일이 벌어질 것 같은 기대감이 들었는데 축구복은 이 책에서 크게 비중을 차지하는 부분이 아니였나봅니다. 아무튼 올리비아의 잃어버린 인형을 찾고 개가 망가 뜨린 인형을 새롭게 꿰매어 만들어내는 모습이 인상적인 귀여운 그림책이였답니다.