즐겁게 그리자! 국민서관 그림동화 158
가브리엘 알보로조 글.그림, 김혜진 옮김 / 국민서관 / 2014년 5월

우리 딸 아이는 미술 놀이하는 것을 좋아한답니다. 뭐든 자기 마음대로 그려보고 오려 붙이고 꾸미고 하기를 반복하죠. 그런데 한 가지 아쉬운 점은 그림을 그릴 때 자기가 원하는대로 되지 않으면 급 소심해지면서 자기 잘 못하지 않냐고 자신감을 잃어버린다는 점이에요. 가끔은 제가 볼 때는 잘 그렸는데 망쳤다면서 그냥 끄적끄적 망가트려버릴 때도 있구요. 이런 점들이 제일 아이에게 있어서 아쉬운 부분이였답니다.

책을 펼치자마자 그림을 잘 못그릴까 걱정하냐면서 세상에 못 그린 그림은 없다는 것을 들려주니 아이 귀가 솔깃해지는 모양입니다. 네가 그리고 싶은 것이 무엇이든 그것이 소중하다는 것을 계속 강조해서 전해주고 있어서 제가 아이에게 하고 싶은 말을 책 속에서 자연스레 전달할 수 있어서 좋았답니다. 무엇이든지 다 그릴 수 있다고 이야기해주는 점도 좋구요.

그림을 잘 그리는 화가들은 어떠한 방법으로 그림을 그리는지 알려줍니다. 어떤 화가는 그냥 쓱삭쓱삭 그리면 그림이 되는군요. 요란하고 떠들썩하게 그리는 화가의 작품은 아이가 보기에 작품이라기 보다는 따라해보고 싶다는 자신감을 갖게 해주는 것 같아요. 예술이란 무엇인지를 생각해보게 하는 대목인 것 같아요. 어떤 작품은 실제로 보면 이해하기 난해한 것들도 있지만 그 속에 전부 예술가들이 표현하고 싶은 것들이 들어있잖아요. 우리 아이의 그림 속에도 아이가  표현하고자 하는 것들이 들어있을텐데 그것에 더욱 집중할 수 있을 것 같네요.

우리 아이만 그림을 잘 못 그리는 것 같아서 고민하고 짜증내는 것이 아니라 다른 친구들도 모두 마찬가지라고 이야기하네요. 그림이 마음에 안 들 수도 있고 어떻게 그릴지 막막할 수도 있다는 것으로 우리 아이의 심리를 잘 헤아려주는 것 같아서 고마운 책이랍니다.

그림을 그릴 때 가장 중요한 것은 무엇보다도 즐겁게 그리는 것이라는 것을 전해주는 그림책이라서 저에게는 저의 마음을 대변하는 것만 같아 마음에 들고 아이에게 자주 보여주고 싶은 책이에요.

우리 아이가 이 책을 보는 동안 그린 그림들이에요. 맨 위에 있는 그림은 사람 같긴 한데 얼굴은 하트 모양이에요. 알 수 없는 아이의 그림이죠. 아무튼 좀 더 자신감을 갖고 앞으로도 즐겁게 그림을 그려나갔으면 좋겠네요.