암탉 젖짜기 대작전 같이 보는 그림책 4
조안 베티 스투츠너 글, 조 바이스만 그림, 김선희 옮김 / 같이보는책 / 2014년 6월

암탉 젖짜기 대작전이란 제목부터가 무슨 흥미진진한 일이 벌어질 것만 같은 기분이 들게 만드는 것 같아요. 암탉 젖을 짠다... 이런 내용의 책을 아이가 본 적이 없어서 그런지 더욱 더 호기심을 느끼는 것 같더라구요. 그림 역시도 무척 예뻐서 아이가 더욱 좋아하는 것 같아요.

농장에 살고 있는 가난한 부부는 암탉을 키우고 있었지만 우유나 치즈를 먹을 수 있도록 해주는 암소 한 마리가 있었으면 하고 생각했답니다. 그러다가 남편이 생각해 낸 것은 꿈에서 본 암소를 통해 소는 풀을 먹으니까 우유가 나오고 그렇다면 암탉에게 풀을 먹이면 아마도 알도 낳고 우유도 나오게 될거라고 생각한 거죠. 암탉도 소처럼 풀을 먹이면 우유가 나올거란 상상이 이 책의 묘미가 아닌가 싶어요.

하지만 암탉에게 풀을 먹여보았지만 허사로 돌아갔네요. 그래서 다시 생각해 낸 방법이 풀을 곡식처럼 동그란 모양으로 돌돌 말아서 먹여보자는 것이죠. 이건 다름아닌 딸의 아이디어 였답니다. 하지만 암탉들은 곡식만 골라 먹었을 뿐 풀은 먹지 않네요.

강제로 입을 벌려 풀 알갱이를 삼키게 해놓고는 다음 날 아침에 암탉이 우유도 주고, 치즈도 줄거란 상상을 했답니다. 그렇지만 여전히 우유는 커녕 오히려 화가 났는지 달걀도 낳지 않았답니다. 이 부분까지는 흥미롭게 이야기가 전개되면서 아이들의 상상력을 자극하더라구요.

일이 뜻대로 안 되자 유대인의 종교 선생님인 랍비를 데려와 암탉을 살펴보게 하는데 랍비는 암탉을 살펴보더니 암탉에게는 가슴이 없다는 것을 알아냅니다. 그러니 당연히 암탉은 우유를 만들어낼 수 없다는 거죠. 그래서 생각해 낸 방법이 랍비의 집에 있는 염소 두 마리 중 한 마리를 암탉과 바꾸자는 제안을 한답니다. 옛 민화를 재미있게 스토리로 풀어낸, 상상력이 돋보이는 그림책이였답니다.