우리 아빠는 알 로봇 날마다 그림책 (물고기 그림책) 18
남강한 글.그림 / 책속물고기 / 2014년 5월

독특하면서도 아이들의 호기심과 흥미를 이끌어낼만한 소재를 매개로 한 그림책인 것 같아서 눈길을 사로잡더라구요. 아이와 함께 저 역시도 읽어봤는데 소재가 참으로 독특하다 싶은 생각이 들었어요. 기발한 작가의 아이디어와 상상력이 돋보이더라구요.

아빠가 알 로봇이라고 무슨 이야기일까 궁금해지는 제목도 책을 읽는데 한 몫 단단히 즐거움을 주는 것 같구요. 아이들의 아빠들은 아이들에게 빠르고 비싼 자동차, 하늘을 나는 비행기 등을 사줬고 아이들은 저마다 자기들의 아빠가 더 멋지다면서 뽐냅니다. 아이들이기 때문에 단순히 물질만 가지고 서로를 부러워하기도 하고 자랑도 하고 하죠. 어떤 친구는 자기의 아빠가 자동차와 비행기쯤은 모두 한 번에 들 수 있는 로봇을 사줬다고 자랑합니다. 하지만 이보다 한 술 더 떠서 모든 것을 싹 빨아들이는 청소 로봇을 사줬다면서 너희들이 갖고 있는 것들을 한번에 빨아들일 수 있음을 알려주는 친구도 있네요.

우리의 주인공은 친구들이 저마다 자기 아빠가 사 준 물건들을 자랑하고 있는 가운데에서 아빠가 마법으로 만들어 주었다는 알 로봇을 소개합니다. 아직은 알에 불과하지만 시간이 흐르면 튼튼한 팔과 다리가 나오고 그렇게 되면 어떤 로봇이든 다 이길 수 있는 로봇이 된다고 합니다.

아빠는 계란을 파는 분이셨는데 아이는 그것을 우리 아빠도 원래 알에서 태어났고 마법을 쓸 수 있다고 자랑합니다. 아빠의 벗겨진 머리를 가리키면서 우리 아빠도 지금 계속 변해서 알처럼 되고 있다고 표현하는 아이의 모습에 우리 아이도 저도 빵 터졌답니다. 어찌나 기발하던지요.

아이의 눈으로 아빠의 모습과 아빠가 하시는 일을 상상력으로 풀어낸 그림책으로 정말 독트고하면서도 아이의 마음을 잘 표현하는 책이란 생각이 많이 들었답니다. 우리 아빠는 계란 장수 알 로봇이라는 거죠. 아이들이 자신의 아빠에 대해 하는 일이나 사주는 물건들과 상관없이 우리 아빤 최고라는 것을 이야기할 수 있는 책인 것 같아서 무척 좋았답니다.