901호 띵똥 아저씨 - 환경이야기 (층간 소음, 배려) 노란돼지 창작그림책 27
이욱재 글.그림 / 노란돼지 / 2014년 5월

층간 소음 문제가 정말 심각한 사회 현상이 되고 있는 이 시대에 아이들에게 꼭 보여줘야 할 책이 아닌가 싶습니다. 층간 소음 문제를 현실적으로 다룬 부분들이 보여 아이가 흥미롭게 보더라구요. 아이 눈에 약간 무서워 보이는 901호 아저씨의 모습이 책을 읽는데 즐거움을 더해주는 모양이더라구요. 왠지 무서운 것 같으면서도 이 아저씨를 둘러싸고 흥미로운 일이 벌어질 것만 같은 그런 분위기 말이죠.

사실 처음엔 책을 보면서 마음이 편치 않더라구요. 얼마나 사실적으로 아이들이 뛰어노는 장면들을 그려놓았던지 말이에요. 우리 윗집의 모습이 바로 저렇답니다. 항상 우리 아이들은 뛰어다니지 못하게 늘 강조를 하는데 윗집은 전혀 그런 배려가 없어서 늘 층간 소음 문제로 많이 시달렸거든요. 새벽까지도 뛰어노는 모습이 우리 윗집 아이들인 것만 같더라구요.

처음엔 산이와 별이 아빠가 뭔가 층간 소음 문제를 해결하고자 노력하는 것 같은 모습도 조금 보였답니다. 쉬쉬식 걸음을 익히라고 아이들에게 가르치고 층간 소음 전용 실내화도 신겨보고 매트도 깔아보고 말이죠. 그러나 이런 잠깐의 노력에도 불구하고 이모네 집 아이들이 놀러와서 한바탕 하고 난후에는 다시 삐뚤어진 마음을 갖게 되었죠. 901호 아저씨가 올라온 날 아이들이 집에 없다면서 아빠는 거짓말도 하고 말이죠. 사실 아이들이 이런 아빠의 모습을 다 보고 자랄텐데 걱정이더라구요.

그런 산이와 별이네도 새로 이사온 윗집의 소음 때문에 괴로워하죠. 역시 사람은 자기들도 겪어봐야 그 고통을 조금은 이해한다니까요. 물론 그것도 아랑곳 하지 않는 이웃들도 있지만요.

어느 날 엘리베이터에서 901호 아저씨를 만났지만 제대로 인사도 못하고 케이크로 얼굴을 가리고 있었는데 아저씨는 자신에게 내미는 케이크인줄 알고 인사를 하며 가져가버리죠. 의도하진 않았지만 이 일 덕분에 아저씨네와 조금은 가까워지게 되었고 아저씨네 부인이 왜 소음에 민감한지 알게 되었죠. 그리고 자신들도 윗집에 케이크를 들고 방문하게 되네요.

사실 층간 소음 문제가 화가 나는 것은 상대를 배려하지 않는다고 느끼기 때문에 더욱 그런 것 같아요. 일부 사정을 이야기하고 필요할 때는 양해를 구하면 그 정도 이해못할 사람은 많지 않을 것 같아요. 더군다나 조심하려고 노력하는 마음을 갖는다면 더 말할 것도 없구요. 애들이 뛰면 얼마나 뛰냐느니 아니면 아이들은 원래 뛰어노는 법이라고 배째라 하는 분들이 꼭 자신의 아이들에게 보여주면서 함께 봐야할 책이 아닌가 싶습니다.