사자와 생쥐 - 약속 유아 인성 덕목 그림책 1
조문현 글, 이형진 그림, 이솝 원작 / 파랑새 / 2014년 2월

이솝우화가 원작이라는데 우리 아이가 읽어본 적이 없는 책이라 무척 반가웠답니다. 유아의 인성 덕목을 다루고 있는 이 책은 '약속'에 관련된 책이랍니다. 아이들이랑 약속을 하고 나면 부모가 이를 꼭 지켜주어야만 아이도 약속의 소중함을 알고 지키려한다는 것은 다들 아실 거에요. 그래서 아이들이랑 약속을 할 때는 나중에 꼭 지켜야하기 때문에 조금 더 신중해진답니다. 이 책은 아이로 하여금 약속을 한 것은 꼭 지켜야하는 것이 왜 중요한 일인지 알려줄 수 있는 책이랍니다.

동물의 왕인 사자는 자신이 위험에 빠지면 어떻게할까 걱정을 하는데 그 옆에 듬직한 신하들인 코뿔소, 얼룩말, 코끼리가 걱정말라면서 무슨 일이 있어도 자신들이 구하겠다고 약속을 합니다. 덩치도 크고 듬직한 신하들이 이렇게 약속을 해주니 얼마나 든든할까요. 이제야 조금 마음을 놓고 잠을 청하려던 사자는 생쥐 한 마리가 자신의 꼬리를 밟은 것을 알고 화를 내는데 생쥐는 한 번만 용서해주면 자신이 사자가 위험에 빠졌을 때 꼭 도와주겠다고 약속을 합니다. 사자는 어이가 없어서 그냥 귀찮다고 생쥐를 놓아줍니다.

겉모습만 보면서 판단하면 안 된다는 것을 이 책에서도 확인할 수 있습니다. 몸집이 크고 든든해 보이던 신하들이 정말 위험에 빠진 사자를 도왔을까요? 그리고 힘없고 보잘 것 없는 생쥐는 아무것도 할 수 있는게 없을까요?

아무튼 어느 날 사냥꾼이 놓은 그물에 사자가 그만 걸리고 마는데 과연 듬직했던 신하들은 어떻게 했을까요? 그들은 모두 달아나고 결국 사자를 구해준 것은 하찮게 여겼던 바로 그 생쥐랍니다. 약속의 소중함을 알게 해주고 약속을 하면 지킨다는 믿음까지 알게 해준 생쥐 이야기를 통해 우리 아이도 약속에 대해서 다시금 생각해볼 수 있는 기회를 제공해준 것 같아요.

아이도 약속은 왜 지켜야하는지 궁금해하기도 하네요. 책 뒷면에 보면 약속이란 무엇이고 어떤 약속을 하고 어떤 약속들을 지켜야하는지에 대해 아이와 함께 이야기 나누면서 생각해볼 수 있어서 좋아요.