오늘은 쉬는 날 파랑새 그림책 102
제인 고드윈 글, 안나 워커 그림, 안온 옮김 / 파랑새 / 2014년 2월

저도 학창시절은 물론 어른이 되고 난 후 지금도 쉬는 날을 많이 기다리는 것 같아요. 학창 시절에는 학교와 공부에서 조금이나마 벗어날 수 있다는 것이 휴일의 즐거움이였던 것 같고, 지금은 일에서 벗어나 가족과 시간도 함께 할 수 있고 가끔은 여유를 느끼고 싶은 마음이 커서 쉬는 날이 좋습니다.

아직 어린 딸이지만 우리 아이도 벌써부터 쉬는 날을 기다린다는 느낌을 받을 때가 있답니다. 어린이집 다니느라 바쁜 요즘... 금요일 저녁이면 어김없이 내일 늦게까지 푹 자도 되는 날이냐고 물어보고 어린이집 안가서 좋다는 말도 합니다. 그렇다고 어린이집에 가는 것을 싫어하냐면 그것도 아니랍니다. 더 놀고 싶어할 정도로 좋아하면서도 쉬는 날이 주는 의미가 나름 있는 모양입니다.

이  책에 나오는 주인공들도 평상시에는 무척 바쁜 삶을 사는 것처럼 보입니다. 여기저기 다니면서 배우고 하는 것은 우리들의 모습과 별반 다르지 않아보이네요. 일주일을 열심히 살고 나서 얻게 되는 휴일의 달콤함... 아이의 그림책이지만 저도 같이 보면서 제가 마냥 휴식이라도 얻은 것처럼 여유도 갖게 되고 기분이 좋아지더라구요. 아이도 책을 보면서 휴일은 쉬면서 마음껏 하고 싶은 것들도 할 수 있는 그런 날이라는 것을 알 수 있는 것 같구요.

우리 아이들도 평일에는 무척 나름대로 바쁜 삶을 살고 있다는 생각이 들어요. 즐겁든 즐겁지않든 말이죠. 휴일에는 아이들이 공부에 얽매이지 않고 마음껏 쉬고 꿈을 좀 더 꿀 수 있도록 만들어주고 싶다는 생각이 이 책을 보면서 많이 들었답니다. 아이들과 함께 봐도 어른들에게도 모처럼의 달콤한 여유를 느끼게 해주는 것 같아서 좋네요. 책의 그림들에서도 한껏 여유로운 분위기가 그대로 전해져 오는 것 같아서 모처럼 힐링되는 것 마냥 아이도 저도 좋았답니다. 좀 더 삶의 여유를 느끼면서 휴일을 제대로 보내고 싶어집니다. 대신 달콤한 휴일을 보내기 위해 평일에 열심히 살아야겠지만요.