호랑이, 오누이 쫓아가는듸, 궁딱! - 창작 판소리 동화 쑥쑥문고 80
김회경 지음, 오치근 그림, 이일규 감수 / 우리교육 / 2014년 1월

한번도 접해 본 적 없는 판소리 동화... 아이도 신선함을 느끼고 흥미를 보였지만 나 역시도 판소리 동화는 처음이기에 새로웠다. 우리가 잘 알고 있는 해와 달이 된 오누이 이야기를 조금은 새롭게 만든 창작 판소리 동화이다. 알고 있는 내용을 어떻게 새롭게 만들었을지 책을 읽기 전부터 호기심이 생긴다. 또한 아이에게는 판소리가 무엇인지 조금이나마 접할 수 있게 해줄 수 있는 좋은 기회가 된 것 같다.

실제 판소리 공연을 무대에 올려도 손색없을 정도의 대본이라 할 수 있다. 이 책 그대로 학교에서 공연을 해도 좋을 듯하다. 책을 펼쳐들면 정말 판소리라도 직접 보는 듯 흥에 겹다. 이 책을 제대로 느끼려면 우선 장단을 알아야하는데 친절하게도 이 책에서는 장단은 물론 판소리에 대한 소개를 상세히 해주고 있어서 아이들에게 많은 도움이 된다.

해와 달이 된 오누이 이야기를 어릴 적에 한번이라도 접해보지 않은 아이들은 거의 없다. 그래서 오히려 아이들에게 판소리를 처음 접하면서도 전혀 낯설지 않게 만들어주는 것인지도 모르겠다. 아이가 재밌어했던 부분은 호랑이를 피해 나무 위로 올라간 오누이 이야기이다. 원래 이야기 같으면 나무는 아무런 말이 없지만 이 책에서는 살구나무 신령이 오누이를 째려본다. 살구 향기가 똥 범벅이 되었다면서 똥 닦고 나무에 올라와야 한단다. 거기다 씻지 않는 아이들은 좋아하지 않는다고 난리다. 이런 부분들이 새롭게 탄생한 이 책의 묘미 중 하나인 것 같다. 유명하지만 결코 뻔하지 않은 스토리...

책 속에서 노래로 부르지 않고 이야기로 하는 부분은 아니리... 노래로 부르는 부분은 창조, 중모리 장단 등 장단으로 표시가 되어 있다. 진양조 장단, 자진모리 장단 등 아이에게는 낯설지만 다양한 우리 장단들도 배울 수가 있다.

책을 읽는 내내 판소리로 들으면 더욱 재미있을 것 같다는 생각이 많이 들었는데, 아이들이 우리의 판소리에 대해 조금 더 관심을 갖고 알아갔으면 하는 바람도 생겼다. 요즘 아이들이 피아노는 많이 배우는데 비해 판소리를 배우는 일은 거의 드문 일 아닌지 다시 생각해보게 된다.