남을 왜 생각해야 돼? - 배려 어린이를 위한 가치관 동화 6
안 르노 지음, 밀루 옮김, 레안 프랑송 그림 / 개암나무 / 2014년 2월

오늘날 많은 아이들이 남을 배려해야 하는 것을 잘 배우지 못하고 자란 경우가 많은 것 같아요. 저는 우리 아이들에게 남에게 피해를 주는 행동은 하지 못하도록 엄격하게 하고 있는데 가끔 그렇지 않은 아이들을 보면 우리 아이가 이상하게 바라보는 것 같더라구요. 이 책을 통해 남을 왜 생각해야 하는지 그 이유를 아이에게 설명해줄 수 있어서 좋았답니다.

엠마는 자기의 곰인형을 엄마가 동생에게 양보하라고 해서 기분이 좋지 않았답니다. 이런 엠마의 기분을 아는지 할아버지는 엠마를 데리고 산책을 나가는데, 가난해 보이는 아저씨에게 동전을 주고 주머니에서 돌멩이 하나를 꺼내 다른 쪽 주머니로 옮기고 발버둥치고 있는 풍뎅이를 원래대로 돌려주고, 빈 병을 분리수거함에 넣고 마찬가지로 돌멩이를 다른 쪽으로 옮깁니다.

엠마에게 할아버지는 이것이 배려의 돌멩이라면서 서로 더불어 살고 배려하며 살아야함을 알려주십니다. 세 개의 돌멩이를 통해 사람과 동물과 환경을 배려해야 함을 알려주네요. 매일 매일 할아버지는 이 돌멩이들을 다른 주머니로 옮길 수 있도록 최선을 다한다고 일러주어요. 이를 따라하기로 한 엠마는 자기도 구슬들을 주머니에 넣고 안 쓰는 불을 모두 끄고 난 후, 고양이 집을 말끔히 치운 후, 자기가 제일 좋아하는 곰 인형을 동생의 베개 위에 올려 놓은 후 다른 쪽 주머니로 구슬을 옮깁니다. 배려의 구슬을 통해 엠마는 뿌듯함을 느낀 것 같아요. 이 뿌듯함이 책을 읽는 저에게까지 전해져오더라구요. 아이 눈에도 자발적으로 남을 배려하는 엠마의 모습이 예뻐보였던 모양입니다. 우리 아이도 아프리카 아이들이 불쌍하다면서 자기가 도와줄 수 있는 방법이 없냐고 물었었는데 저도 아이와 함께 배려하고 나눔을 실천할 수 있도록 해야될 것 같아요.

책을 아이와 함께 보면서 내내 든 생각은 아이들에게 배려를 왜 해야하는지를 단순히 지식적인 측면에서 전해주고 있는 책이 아니라 실천하고 싶게끔 만들어주는 책이란 느낌이 강하게 들었습니다. 아이들의 행동을 이끌어내는데 긍정적인 영향을 줄 수 있는 책인 것 같아서 많은 아이들이 이 책을 읽으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.