누가 누가 물에서 살까? - 물속 생물 이야기 세용출판 자연일기 2
한영식 글, 유근택 그림 / 세용출판 / 2014년 2월

요즘 아이들은 자연을 접할 기회가 다소 적기 때문에 우리 아이도 물 속에 사는 생물들에 대해 자세히 알아볼 수 있는 기회가 별로 없었던 것 같아요. 가끔 소금쟁이를 발견하면 반가워하는데 다양한 생물들을 만나볼 수 있는 좋은 기회가 된 책인 것 같네요.

누가 물 속에서 사는지 알아볼 수 있는 물속 생물 이야기를 만나볼까요?

자연관찰 책처럼 단순히 생물들에 대해 나열하고 하나하나 설명하고 있는 책이 아니라는 점에서 아이가 이 책을 더 잘 보는 것 같아요. 다른 책들은 무척 잘 보는 편인데 자연관찰 책은 다른 책들에 비해 보는 횟수가 적은 딸 아이거든요. 그런데 이 책은 다른 그림책들처럼 이야기로 되어 있어서 아이가 스토리가 궁금한지 찾아서 보게 되더라구요.

책 속에 나오는 우람이가 사는 곳은 물맑고 깨끗한 동네인 것 같아요. 비가 그친 후 맑개 개인 하늘에 나비가 날아들고, 이와 대조적으로 지렁이를 발견하게 된 우람이. 우람이는 우리 딸 아이와 마찬가지로 지렁이를 징그럽다면서 좋아하지 않네요. 문득 시냇물이 빗물로 인해 얼마나 불었는지 궁금해진 우람이는 그 곳에서 다양한 생물들을 만납니다. 소금쟁이는 물론 청개구리, 칠성무당벌레, 백로, 왜가리, 송사리 등도 만나보고 청개구리가 어떤 생물을 잡아먹으려고 하는지 그리고 칠성무당벌레는 진딧물을 먹는다는 것도 알게 되구요. 자연스럽게 먹이사슬을 알 수 있게 된다는 점도 좋은 것 같더라구요.

우람이의 시선을 따라가면서 다양한 수중 생물들도 만나볼 수 있어서 좋고, 딱딱하고 지루한 자연관찰이 아니라는 점도 마음에 드네요. 무엇보다도 그림 하나하나가 정말 섬세하고 잔잔해서 더 좋은 것 같아요. 자연을 접하는 편안함까지 그대로 느껴져서 더할 나위 없이 좋네요.

책 뒷면에는 이 책에 나와 있는 생물들에 대해서 좀 더 세세히 알 수 있어서 앞 쪽 이야기에서 자연스레 생물들을 친근하게 접하고 뒷면에서도 세부적으로 접할 수 있게 되어 있어 좋은 것 같아요.