간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기 : 여자 군살 빼기 편 - 하루 10분, 운동기구 필요 없는 초고속 홈 다이어트 간고등어 코치 홈헬스 무작정 따라하기
최성조 지음 / 길벗 / 2014년 3월

그다지 활동적인 성격은 아니다보니 다이어트를 하고 싶긴 하지만 마땅히 밖에 나가서 운동을 하는 편은 아니에요. 그러다보니 집에서 운동을 할 수 있는 책들을 여러 권 접해보긴 했지만 생각보다 복잡하고 뭔가 저랑 맞지 않아 그냥 단념하기 일쑤였답니다.

간고등어 코치의 이 책은 무엇보다 특별한 운동 기구 없이 집에서 간단히 할 수 있다는 점이 마음에 들었습니다. 운동을 하려면 운동 기구가 있어야 할 것 같아 운동 기구를 여러번 사보기도 했지만 번번히 실패했던 저로서는 운동 기구가 필요없는 방법이라는 점이 끌리더라구요. 그리고 장시간 동안의 운동을 힘들어하는 저로서는 하루 10분이면 할 수 있다는 점이 또 하나의 매력으로 다가오더라구요. 하루 10분만 딱 투자해보자라는 심정으로 책을 펼쳐보았습니다.

이 책은 크게 총 4주에 걸친 운동법이 나와 있습니다. 4주동안 단계별로 진행해도 되지만 저는 2주 차 운동인 체지방 줄이기가 가장 관심이 많아서 우선 이 부분만 하고 있습니다. 체지방이 어느 정도 감량되고 나면 순서대로 다른 운동도 해볼 생각이랍니다. 매일 같은 운동을 하는 것이 아니라 요일별로 다른 운동을 하니까 지루함을 덜 수 있어서 좋은 것 같더라구요.

체지방 폭풍 감량하기는 이 책 중 현재 제가 제일 많이 활용하고 있고 폭풍 감량이라는 말 떄문에 눈이 번쩍 띄인 부분이지요. 간단히 매트 하나만 있으면 운동이 가능하고 그냥 앉아서 하는 운동들도 많아서 텔레비전 보면서 하기에 좋더라구요.

활동적인 성격으로 몸을 많이 이용해서 운동하는 것을 좋아하는 분들이라면 모르겠지만 그렇지 않고 저처럼 그다지 활동적이지 않다면 이 책이 잘 맞지 않을까 싶네요. 저와 비슷한 특성을 가진 분들에게 조심스레 추천하고 싶은 책입니다. 집에서 무작정 따라해보면서 군살을 쏙 뺄 수 있고, 멀리 헬스장에 가지 않아도 집에서 운동기구도 필요없이 할 수 있어서 제일 좋은 것 같습니다. 서서 운동하는 것이 귀찮은 날에는 주로 엎드려서 하거나 누워서 할 수 있는 운동을 하는 편이고 텔레비전 볼 때 마음에 드는 동작 하나 정해서 따라하기에도 손색이 없는 것 같아요. 짬짬히 따라하기에도 어렵지 않은 동작들이 많고 설명이 잘 되어 있어 집에서 혼자 트레이너 선생님 없이도 운동을 할 수 있답니다.