상처 입은 마음을 치유하는 그림형제의 동화약국
슈테파니 추 구텐베르크 지음, 질케 피셔 엮음, 문은숙 옮김, 제니스 브라운리스 케이슨 그 / 파인앤굿 / 2014년 2월

아이들에게 잘 알려져 있는 그림형제의 작품들을 통해 그 속에서 우리가 살펴볼 수 있는 새로운 사실들을 접하고 그 과정을 통해 마음을 치유할 수 있도록 하는데 중점을 둔 책이라고 할 수 있을 것 같은 이 책... 대다수의 아이들이 읽었을만한 신데렐라를 비롯한 백설공주, 늑대와 일곱 마리 아기 염소, 라푼첼 등을 비롯해서 기존에 접하지 않았던 동화들도 여러 작품들을 만나볼 수 있는 기회가 된 것 같아요. 아이는 물론 저 역시도 처음 접하는 동화들도 더러 있더라구요.

이 책에서는 다양한 갈등 상황에서 문제를 치유받을 수 있는 약국으로 동화약국을 이야기합니다. 우선 자신이 직면한 문제를 떠올려보면서 어떤 동화가 나에게 도움이 될지를 살펴봅니다. 그 다음으로는 새롭게 재구성된 이야기를 통해 현대 시점에서 그 갈등이 어떤 것이지를 알아보게 됩니다. 그리고 그림형제의 동화를 만나보고 마지막으로 '동화약국 처방전'을 읽으면 이 약국을 제대로 이용할 수 있게 됩니다.

이 책을 보는 재미 중 하나는 예쁜 그림이였던 것 같아요. 그림책은 아니지만 간간히 나오는 그림들이 어쩜 그렇게 하나같이 아름다운지 모르겠어요. 아이로 하여금 그림을 보는 즐거움도 제공해주지 않았나 싶네요.

현대 사회에서 우리 아이들이 직면하고 있는 많은 문제들... 따돌림 문제, 부모의 이혼 그리고 재혼 등 다양한 문제 상황을 다루고 있고 이것들을 그림형제의 동화들을 통해 다시 한 번 살펴보고 그 속에서 새롭게 인식의 전환을 가져올 수 있도록 도와주는 것 같아요. 정말 현대 사회를 살아가는 우리 아이들이 겪고 있는 문제들도 한 두가지가 아니구나 하는 생각도 들고 이러한 문제들을 적절히 해결하고 상처받은 부분들을 어루만져주고 치유해줄 수 있는 것이 중요하단 생각을 했습니다.

동화를 읽으면서 약을 조제해 온 것처럼 그것을 먹고 치유받을 수 있으면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 아이들이 스스로 판단하면서 읽으면 좋을 듯 싶어요.