나의 첫 그리스 신화 4 - 오디세우스의 모험 어린이 고전 첫발 1
휴 럽턴.다니엘 모던 글, 크리스티나 발릿 그림, 원지인 옮김 / 조선북스 / 2014년 1월

그리스 로마 신화를 이렇게 흥미롭게 만날 수 있을 줄은 몰랐네요. 아이 책이지만 그리스 로마 신화는 봐도 봐도 새롭게 느껴지고 재미있어요. 그런데 이 책은 완전 강추하고 싶은 아이 책입니다. 목차를 흩어보고는 오디세우스에 초점을 맞춰 내용을 잘 다뤘구나 생각했는데, 하나 하나 읽어보면서 완전 놀랐어요. 오디세우스의 모험을 생동감 넘치고 생생하게 표현했다는 점도 그렇지만 사진 자료들도 무척 흥미로웠답니다.

제가 개인적으로 호메로스가 썼다는 일리아드와 오디세이에 관한 이야기를 다른 책에서 읽고 관심을 많이 갖게 된 적이 있었는데 이 책 역시도 이를 기반으로 쓰여져서 그런지 완전 빠져서 볼 수 있었답니다. 아이도 그리스 로마 신화는 여러번 접한 적이 있어서 그런지 재미있다면서 열심히 몰두해서 보더라구요. 아이들에게 고전에 대한 매력을 느낄 수 있도록 도와주는 책인 것 같아요.

트로이 목마는 아이도 다른 책에서 봐서 잘 알고 있다면서 아는 척하면서 더욱 더 빠져들더라구요. 트로이 전쟁에서 승리한 영웅들이 고향으로 돌아가는 이야기를 담고 있답니다. 아킬레스 건이라고 흔히 이야기는 하는 약점에 대한 신화는 물론이고 트로이 전쟁이 거짓으로 꾸며낸 이야기만은 아니라는 것도 매력있습니다. 사진에 가까운 생생한 그림들을 통해서 책을 보는 재미를 한층 끌어올려 준다는 것도 이 책에 어른인 저마저 빠져들게 하는 힘인 것 같습니다.

아이는 이야기를 하나씩 읽는 것도 재미있어 했지만 특히 '트로이아에서 건져 올린 신화 이야기'부분이 정말 재미있다더군요. 그 부분에 제가 말한 생생한 그림 자료들이 많이 나와 있고 흥미로운 설명들도 나와 있어서 제가 봐도 매력적이였답니다. 트로이 전쟁과 관련된 오디세우스의 모험 이야기를 흥미롭게 만나볼 수 있는 책입니다.