마녀 재테크 - 남편 기 살려 주는 쩐모양처 따라잡기
박미향 지음 / 피톤치드 / 2014년 2월

재테크나 투자와 같은 단어들은 나와는 상당히 거리가 먼 단어들이였던 것 같아요. 그래서 그런지 투자라고 하면 안전하지 못하다는 인식 때문에 거들떠도 보지 않았고, 재테크는 하고 싶지만 노하우는 전혀 없기에 그냥 착실하게 저축이나 하면서 살자는 생각이 있었던 것 같아요. 남편 역시도 안전을 중시하는 스타일이다 보니 더욱 더 재테크에 대해서는 무관심해지게 된 것 같기도 하구요. 우연히 재테크와 관련된 책을 보게 된 적이 있는데 저에게는 하나도 와닿지 않고 내용도 어렵기만 하더라구요. 그래서 책꽂이 한 구석에 꽂아두고 다시는 펼쳐보지 않게 되었던 책이 있답니다. 그런데 이 책은 저와 같이 재테크에 대해 무지한 사람들이 보기에도 너무나도 쉽게 쓰여져 있어서 쉽게 읽을 수 있었던 것 같아요.

더군다나 우리 주부들의 이야기를 써놓아 재미도 있으면서 공감하며 잘 읽었답니다. 이 책을 읽고 확실히 느낀 것은 남편이랑 재무에 대한 이야기를 너무나도 안 했었다라는 것이였어요. 사실 우리 부부는 각자의 월급으로 각자 분야를 나눠 돈관리를 하고 있기 때문에 더 더욱 재무에 대해 구체적으로 알 필요가 없다고 생각했었는데 이렇게 보니까 남편과의 재무에 관련된 이야기는 너무나도 중요한 기본적인 내용이란 것을 알았답니다. 그리고 이 책에서 보니 우리 가정처럼 맞벌이를 하면서 돈을 각자 관리하는 가정은 돈을 잘 모을 수가 없다고해서 월급을 합치고 계획을 다시 세우기로 남편과 이야기했답니다.

머리에 남는 이야기들은 비상금 바구니, 목돈 바구니, 은퇴 바구니를 중단기적으로 구분해서 만들어두라는 것이네요. 이 밖에도 통장 쪼개기도 보니 저 역시도 좀 더 세분화해야 할 것 같구요. 풍차 돌리기가 궁금했었는데 이 책을 통해 상세히 그 방법을 알 수 있어서 좋았답니다.

그동안 저도 금융문맹인으로 살았던 것 같은데 이 책을 통해서 아주 조금이나마 문맹에서 벗어날 수 있었던 것 같은 느낌이 살짝 듭니다. 재테크가 流옛횬� 저랑 완전 동떨어진 것이라고 생각했었는데 이제는 나에게도 아주 필요한 것이면서 동시에 나도 잘 해볼 수 있겠다는 자신감을 팍팍 얻었네요. 저도 쩐모양처로 거듭나서 우리 가정 경제에 보탬이 될 수 있었으면 하는 바람이네요. 쉽게 읽을 수 있고 공감이 가는 내용들이 많아서 유익했고 재테크 초보에게는 권유하고 싶은 책인 것 같습니다.