슈퍼 거북 그림책이 참 좋아 15
유설화 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 1월

토끼와 거북이에 나오는 거북이는 토끼를 이긴 이후에 어떻게 살았을까 그 뒷 이야기를 소재로 한 흥미로운 책이에요. 원래 토끼와 거북이 이야기도 책 표지 안 쪽에 간략하게 나와 있어서 원래 이야기를 모르는 아이들도 전혀 무리 없이 볼 수 있어요. 세심한 배려가 돋보이는 것 같아요.

그림도 귀여워서 자꾸만 보고 싶게 만드는 것 같아요. 아이는 그림보다도 슈퍼 거북? 이라고 하면서 왜 슈퍼 거북이 되었는지 궁금해하더라구요. 거북이가 토끼를 이겼다니 과연 그런 일이 실제로 가능하기나 할까요? 그래서 그 때부터 토끼를 이긴 거북이라면서 슈퍼 거북이라고 불리기 시작했네요.

하지만 동물들은 슈퍼 거북이에게 점점 더 많은 기대를 하게 되고, 한 번은 우연히 운이 좋아 경기에서 토끼를 이겼지만 원래 느린 거북이이기 때문에 꾸물이는 느릴 수밖에 없지요. 그렇지만 동물들을 실망시키지 않기 위해서 본인도 진자 슈퍼 거북이가 되려고 마음먹고 노력합니다.

남들의 기대 때문에 본인의 의사와는 상관없이 빨리 달리려고 애쓰는 모습이 안쓰럽게까지 느껴집니다. 지쳐버린 꾸물이는 문득 천천히 걷고 느긋하게 살고 싶어졌어요. 엎친데 덮친 격으로 어느 날 토끼가 다시 한 번 경주를 하자면서 도전장을 내미는데 거북이는 어떻게 경주를 했을까요?

책을 보는 내내 거북이 꾸물이가 어떤 결정을 내리고 어떤 행동을 할지를 아이가 흥미로워하면서 다음 내용을 기대하면서 보더라구요. 아이는 거북이가 멋지게 다시 토끼를 이길 수 있을지 궁금해하더라구요.

이번엔 토끼가 낮잠을 자는 것이 아니라 꾸물이가 바위 그늘에서 잠깐 잠을 청하고 그러는 사이 토끼가 경주에서 우승을 하게 됩니다.

아이들이 상상했던 내용과는 다를 수 있겠지만 뭐든 자기가 좋아서 해야하고 자기다운 것을 찾는 것이 중요하다는 교훈을 얻을 수 있는 책인 것 같아요. 나다운 것이 과연 무엇인지 생각해보면서 무조건 남을 따라하려고만 하는 것은 본인에게도 결국은 불행하다는 것을 알 수 있었던 것 같습니다. 다행히 토끼의 또 한번의 경주 신청으로 인해 거북이는 슈퍼 거북에서 벗어나서 본인의 본연의 모습을 찾을 수 있었던 것 같고, 토끼는 다시 자존심을 조금이나마 회복하면서 토끼다운 모습을 찾을 수 있지 않았을까 하는 생각이 드네요.