생명 윤리 논쟁 역지사지 생생 토론 대회 5
장성익 지음, 박종호 그림 / 풀빛 / 2014년 1월

역지사지 생생토론대회 다섯번째 이야기는 생명 윤리 논쟁을 다루고 있어요. 중학교에서나 아니면 이후 고등학교에서도 수업 시간에 다룰만한 주제여서 초등학생인 우리 아이에게 보여주기 좋더라구요. 그만큼 책이 완성도 있게 내용을 잘 다루고 있어 정리도 깔끔하게 잘 되어 있어서 아이 입장에서는 논쟁 거리가 되는 두 가지 시각을 모두 살펴볼 수 있어 좋은 것 같답니다. 이번 생명 윤리 논쟁에서도 최근에 우리 사회에서도 논란이 되었던 주제들이라서 더욱 흥미를 갖고 아이가 볼 수 있었답니다.

사실 토론을 통한 논쟁이라고 하면 서로 상반된 두 가지 견해가 대립된다는 생각이 제일 먼저 들기도 합니다. 하지만 역지사지 생생토론대회 시리즈를 만난 후부터는 두 가지 입장이 꼭 상반된다기 보다는 다른 견해도 반드시 염두에 두어야 한다는 걸 알게 된 것 같아 그 점이 제일 좋더라구요.

이번 책에서도 생명 윤리를 늘 염두에 두고 있어야 한다는 점을 강조하고 있어서 과학 기술의 발달에 따른 긍정적인 측면도 무시할 수는 없지만 생명 윤리를 늘 잊지 말아야함을 알 수 있었던 것 같답니다. 특히 안락사 문제나 최근에 크게 대두되고 있는 동물 학대에 관련된 문제까지 살펴볼 수 있어서 다양한 주제 선정도 마음에 들더라구요.

각 주제별로 찬성팀과 반대팀을 소개하고 주장에 따른 핵심적인 근거들이 무엇인지 잘 정리해두어서 두 가지 입장 모두를 생각해볼 수 있는 기회를 제공해주고 아이 스스로가 두 가지 입장 모두를 통해 자기의 생각을 조금이나마 정립해 나갈 수 있는 것 같습니다. 또한 실제 토론을 진행하듯 쓰여진 책이라 쉽게 읽으면서 내용을 보다 흥미롭고 재밌게 접근해나갈 수 있고, 무엇보다 함께 정리해보기 코너에서는 논쟁이 되는 문제는 무엇이고 찬성측 입장과 반대측 입장에서는 어떻게 생각하고 있는지를 잘 정리해두어서 처음 접하는 주제라도 아이가 잘 이해하는 점이 좋습니다. 다음 시리즈는 어떤 주제를 다루고 있을지 매번 기대되는 책입니다.

초등학생들도 어려운 주제를 접해보고 이해해나간다는 측면에서 추천하고 싶은 책이지만 중학생 아이들이 보기에도 손색없을 정도로 지식적인 측면에서도 알찬 정보들과 중요한 쟁점들을 잘 다루고 있는 책인 것 같습니다.