몰입영어 만화교과서 월드트레블 : 이탈리아 편 몰입영어 만화교과서 월드트레블 시리즈 8
김윤수 지음, 도니 패밀리 그림, 손소예 영어 / 파인앤굿 / 2014년 1월

우리 아이가 잘 보는 그램그램 영문법이 영어 문법을 익히는 도움을 주는 학습 만화책이라면 이 책은 영어와 역사가 한데 어우러져 자연스럽게 버무려진 책이란 느낌을 받았습니다. 저도 여행책을 좋아하는지라 아이가 흠뻑 빠져 읽고 난 후 저도 천천히 읽어보았답니다.

이탈리아로 여행을 아직 가본 적은 없고 언젠가 기회가 된다면 꼭 한 번 가보고 싶은 나라 중 하나가 바로 이탈리아였기에 더욱 더 흥미롭고 관심이 많이 가는 책이였답니다. 이 책에서는 어떤 특정한 주제에 한정된 영어가 아니라 여행을 통해 만나는 생활 영어가 녹아있는 책이라는 점이 마음에 들더라구요. 이 책의 주인공들이 이탈리아 여행을 하면서 펼쳐지는 일들을 담도 있어 여행 시 필요한 영어들을 접할 수 있다는 장점이 있구요.

신발 벗어, 한 접시 더 주문할게요, 요금은 얼마인가요 등등 쉬운 생활 영어도 많이 나와서 아이로 하여금 자기가 아는 것들은 한껏 자신감을 갖고 책을 볼 수 있도록 해주고 어려운 부분들은 책 밑에 친절한 설명과 함께 상세히 더 관련된 것들을 알아보는 시간을 갖도록 해줘서 좋더라구요. 사랑을 고백하는 표현, 싸우는 표현 등등 한 가지 표현이 아닌 실생활에서 다양하게 응용해서 쓸 수 있게 한 점이 좋았답니다.

베니스에는 그 흔한 스타벅스도 없다죠. 자동차와 높은 건물도 없고요. 이탈리아에 대한 흥미로운 사실들을 접하니 여행지에 간 것처럼 아이에게 생생한 재미를 선사해주는 것 같답니다. 이래서 이탈리아 여행지를 여행하는 듯한 착각과 함께 역사 공부도 저절로 되는 것 같아요.

역사와 영어의 만남 그리고 세계 다른 나라를 여행하는 듯한 즐거움을 선사해주는 책이라 아이도 신이 나서 재밌다며 열심히 책을 보네요. 영어 좋아하는 우리 아이에게는 월드 트레블이 잘 맞는 것 같아요.

이 책이 또 괜찮았던 점은 바로 모든 대사가 다 영어로 쓰여져 있는 것이 아니라 영어와 우리말을 필요에 따라 섞어놓았기 때문에 무조건 어렵거나 지루한 것이 아닌 흥미롭고 즐거운 영어 책이 된 것 같아요. 책 속에 나와 있는 표현들 하나 하나를 놓치지 않으려고 꼼꼼히 보는 딸 아이를 보니 제가 다 흐뭇하네요.