내 보물 1호는 화장품 - 화장하면 왜 안 돼? 아이답게 예뻐지는 법을 배우는 동화 팜파스 어린이 7
김경선 지음, 안경희 그림 / 팜파스 / 2013년 12월

요즘은 초등학생때부터 이미 여자 아이들의 화장이 시작된다. 이 책에 등장하는 여름이의 이야기는 오늘날 초등학생들의 모습을 꾸밈없이 솔직하게 보여준다. 공부보다는 주변의 시선과 그로 인해 외모에 대해 더욱 관심이 많아지는 나이이다. 화장을 한 친구들이 예뻐보이고 그로 인해 화장에 관심이 없던 아이들도 어느 순간 차츰 그 쪽으로 관심을 기울이게 되는 것 같다.

특히 화장을 하는 아이들 중에는 여름이처럼 십대들의 고민인 여드름을 감추기 위해서 화장을 하게 되는 경우가 많다. 화장이 오히려 여드름에 더 안 좋은 영향을 끼침에도 불구하고 여드름을 화장으로 덮어버리는 것이다.

심지어는 화장을 하고 다니는 아이들은 자신의 외모가 예뻐진 것으로 착각하고 자신감을 갖게 되는 경우도 있다. 그러다보니 상대적으로 화장을 하지 않는 아이들은 자신의 외모가 남들보다 뒤쳐진다고 생각해서 그동안 하지 않던 화장에도 관심을 갖기 시작한다. 진정한 아름다움에 대해서 잘 생각하지 않기 때문에 이런 결과가 생기는 것이다.

우리 딸도 학교에 가면 벌써 화장하고 다니는 친구들이 여럿 있다는 이야기를 많이 한다. 그 이야기를 들으면 아직 어린데 벌써 하고 놀라지 않을 수 없는데 우리 딸도 머지않아 그렇게 되는 것이 아닌지 늘 조심스럽고 염려스럽다. 이 책에 나오는 여름이를 통해 사춘기에 여드름이 나는 것은 어찌보면 너무나도 당연한 것이고 이를 감추기 위해 화장을 하는 것보다 여드름을 없애는데 좀 더 노력을 하는 것이 훨씬 더 낫다는 것을 아이에게 보여준다. 또한 꼭 화장을 해야한다면 자극적이고 맞지 않는 어른들 화장품을 쓰는 것보다는 아이들에게 맞는 제품을 쓰고 클렌징과 기초 제품을 바르는 것에 좀 더 치중하라는 현실적인 조언을 하고 있다. 나이에 맞게 예뻐지는 법에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 책인 듯 싶다.