웬수 같은 이웃집 탐정 이카가와 시 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 1월

추리 소설이라고 하면 예상치 못했던 기막힌 반전이나 상상을 초월한 완벽한 트릭 등 이런 부분이 추리 소설을 읽는 묘미라고 생각했습니다. 최근엔 줄곧 히가시노 게이고의 책만 접하다보니 이 책이 상당히 신선하게 다가오네요. 추리 소설 치고는 유쾌해보이는 표지의 모습만 보더라도 뭔가 웃음이 나는 코믹 추리물이란 생각은 했습니다. 이 작가의 책들은 항상 표지를 보면 이런 분위기이던데 이번에야 이 작가의 추리 소설 스타일에 대해 조금 알게 된 것 같네요.

여러 가지 단편적인 사건들이 나열되어 있는데 처음엔 사건 하나가 끝나고 나서 약간 허무함마저 느꼈답니다. 정말 이렇게 사건이 끝인거야 하는 아쉬움이 남더라구요.

하지만 책장을 넘기면 넘길수록 이 책의 매력에 조금씩 빨려드는 것 같은 느낌이 들더라구요. 왜 이 건물주는 자기가 탐정도 아니면서 탐정인 척 사사건건 사건에 간섭하고 알게 모르게 참여하는 건지 웃음이 다 나더라구요. 할일이 없는 건물주가 틀림없을 것 같아요.

우카이 탐정... 탐정이라고 하기엔 뭔가 부족해보이고 믿음이 가지 않는 탐정 같아요. 만약 저라면 우카이 탐정에게 사건을 의뢰할 수 있을까 싶을 정도로 뭔가 허술한 탐정이에요. 그래도 사건을 해결하는 걸 보면 탐정은 탐정인가 봅니다.

사실 처음엔 제가 생각했던 추리물이 아니라서 조금 실망하면서 읽어나가기 시작했는데 색다른 코믹 추리물인 것 같아서 가볍게 읽기엔 정말 좋은 것 같아요. 지나치게 긴장하면서 읽어야하는 무서운 책이 싫으시다면 이 책을 보는 것도 괜찮을 것 같구요. 완벽한 긴장감과 스릴을 기대하는 분들이라면 다른 추리 소설을 보는 것이 나을지도 모르겠네요.

올해 일본에서 드라마로 방영될 예정이라고 책에 씌여 있던데 드라마로 보는 재미가 더 나을지도 모르겠어요. 그냥 책을 읽다보니까 머릿속에 웃긴 장면들이 자꾸 상상이 가더라구요. 허술하고 부족해보이는 탐정의 모습이 유쾌하게 생각납니다. 간만에 정말 예상하지 못했던 장르의 추리 소설을 접하게 된 것 같아 신선했던 것 같습니다.