나 홀로 집에 생각나누기 6
페드로 페니조토 글.그림, 우현옥 옮김 / 아라미 / 2013년 12월

아라미에서 나온 생각나누기 그림책과 마음나누기 그림책 모두 다 좋아합니다. 이번 책은 그 중에서도 생각나누기 시리즈 중 하나네요. 제목만 봐서는 예전에 크리스마스 때마다 텔레비전에서 방영했던 영화가 떠오릅니다.

아무튼 모두가 이웃집으로 저녁 초대를 받아 외출을 하면서 강아지 앤트에게 집을 잘 보라고 말합니다. 스스로를 작은 개라고 생각하는데 그 때 작은 개를 조심하라는 표지판을 보고는 앤트는 집을 잘 지킬 수 있을지 걱정에 놓이게 됩니다. 사명감이라고 해야할까요? 자기에게 주어진 일이니까 잘 해보려고 하는데 걱정이 이만 저만이 아니네요.

큰 소리로 짖어보니 이웃들이 화를 내기만 하고, 손전등을 가져와 자신의 모습을 비춰 크게 만들지만 결국 아이들의 그림자 놀이만 시작되고...

이것저것 나름대로 방법을 강구해보는 모습이 무척 귀엽게 느껴지더라구요. 특히 우리 딸은 립스틱으로 온몸에 점을 만들고 전염병에 걸린 듯 연기를 하는 모습에서 빵 터진 모양입니다. 이것 좀 보라면서 재미있어 하더라구요. 하지만 하필 이 때 수의사는 왜 지나가는지... 수의사가 전혀 아프지 않다고 말해주네요.^^

사자로도 변신해보고 상어로도 변신해보고... 자기가 맡은 일을 잘 해보겠다고 계속 포기하지 않고 노력하는 모습이 귀여우면서도 이것이 진짜 우리 아이들의 모습이라고 한다면 눈물이 날 것 같더라구요.

그런데 진짜 도둑이 찾아왔네요. 상어로 변신하면서 받아두었던 물 웅덩이에 발을 담근 도둑을 향해 두꺼비가 발로 차버리자 도둑이 달아났어요. 그리하여 두꺼비는 앤트와 친구가 되고 이 집 정원에서 살게되었답니다. 작고 쓸모 없다고 생각했던 자신도 다른 누군가에게는 도움이 된다는 것을 알게 된 순간이랍니다. 늘 자신감없고 소심한 아이들에게 앤트의 이야기를 들려주면 자신도 소중한 존재라는 것을 알려줄 수 있을 것 같은 그림책이였답니다.

예전에 봤던 영화 제목처럼 이 책의 주인공 앤트도 혼자서 집을 보는 이야기여서 저 혼자 웃음이 났습니다. 문득 영화가 떠올라서요. 아직 우리 아이는 이 영화는 본적이 없지만 혼자 집보느라고 고생이 많은 개라고 이야기를 하네요. 우리 아이도 당차게 자신감을 갖고 뭐든 시도해봤으면 좋겠다는 생각을 하게 됩니다.