괴물이 되고 싶어! 스푼북 창작 그림책 4
김향수 글, 김효정 그림 / 스푼북 / 2014년 1월

아이가 책을 보자마자 '아유~ 더러워' 이렇게 이야기를 하더라구요. 저는 책에 뭔가가 묻어있거나 한 줄 알았더니 책 표지에 보이는 이 괴물이 더럽다고 합니다. 이 괴물이 어떤 괴물인지도 모르고 말이죠. ^^

초반부부터 아이들을 궁금하게 만드네요. 괴물이 되는 법이 궁금하다면 자기가 그 방법을 알려주겠다고 하네요. 귀가 솔깃하게 만들어요. 괴물이 되는 법은 그다지 어렵지 않거든요. 누구나 될 수 있는 괴물 되는 방법을 들어볼까요?

그냥 며칠동안 씻지 않고 더럽게만 지내면 괴물되는 건 식은 죽 먹기랍니다. 괴물 밑에 벌레들의 모습이 아이들을 좀 더 실감나게 만들어주는 것 같아요. 우리도 누구나 이렇게 될 수 있다고 하니 당연히 우리 아이들도 책을 보면서 괴물이 되는 법을 배울 수 있어요.

괴물 주변에 벌레들이 점점 늘어납니다. 양치 안 하고 안 씻고, 외출하고 돌아오면 무조건 손 씻지 않기, 달콤한 것들만 먹고 시금치나 유유, 바나나 등 건강에 좋은 음식들은 먹지 않기... 이런 방법들을 따라해 보면 됩니다. 자꾸만 우리 아이들에게 이렇게 간단한 방법들을 제시해주는 괴물... 이 책을 보는 아이들이 과연 이 괴물을 열심히 따라할까요?

위에서부터 그림을 보면 깨끗했던 아이의 모습이 점점 더러워지는 것을 볼 수 있습니다. 그냥 더러워지는 정도가 아니라 어느 순간 괴물로 변해있는 자신의 모습을 발견할 수 있죠. 괴물되는 방법은 정말 간단합니다. 왜냐하면 우리 아이들이 하고 싶은 것들로 가득하거든요. 괴물이 되고 싶으면 이렇게 해봐라라고 하니 우리 아이 자신의 모습도 있기에 짐짓 놀라는 것 같아요. 그래서 저는 앞으로도 계속 그렇게 해라 그렇게 이야기했죠. 우리 아이는 우유 먹는 것을 좀 싫어하고, 요즘엔 사탕이나 초콜릿처럼 달콤한 음식들을 자주 먹으려고 하거든요. 그래서 요즘엔 아이가 사탕 먹어도 되냐고 물어보거나 그러면 이렇게 괴물처럼 되고 싶으면 그렇게 하라고 제가 이야기한답니다. 괴물이 되고 싶어하는 아이들에게 괴물 되는 방법을 소개시켜주면 좋을 것 같아요. 아이의 반응이 재밌는 책이에요. 우리 아이 이 책은 저한테 읽어달라고 안 하고 이제는 늘 혼자 조용히 꺼내 보는 책이랍니다.