크리솔과 별 - 자신감 아이힐링 2
베고냐 이바롤라 글, 사비에르 살로모 그림, 염혜원.조문현 감수 / 스마일북스 / 2013년 12월

힐링이 대세이긴 대세인가 봅니다. 아이들 책에서도 힐링을 만날 수 있는 걸 보면 말입니다. 사실 요즘 아이들 마음에 상처도 많은 것 같고 치유받을 일이 많은 것 같긴 해요. 비뚤어져 나가는 청소년들 이야기를 들으면 남일 같지 않고 걱정도 앞서더라구요.

아이들의 힐링 그림책 두 권을 만나봤습니다. 우선은 사랑이라는 가치에 대해서 살펴볼 수 있는 <별을 선물한 아이>라는 책입니다. 책을 보는 내내 마음이 따뜻해지더라구요. 그림도 무척 따뜻하지만 내용이 더욱 그래요. 정말 힐링이 저절로 되는 듯한 느낌이에요.

정말로 밤하늘을 올려다보는 것처럼 편안하고 따뜻한 느낌을 받는 그림책인 것 같아요. 좋아하는 사람에게 무언가를 준다는 것은 무척 기쁘고 설레는 일이겠지요. 그런데 밤하늘의 별을 누군가를 위해 모두 따버린다면 어떻게 될까요? 그걸 받는 사람은 기쁠 수 있겠지만 다른 많은 사람들은요... 별을 선물한 아이는 자기 입장만 생각했었다는 것을 깨닫고 별을 다시 돌려놓죠. 별이 모두 사라진다면 달이나 별은 무척 슬퍼할거라는 것을 알게 되었거든요.

우리가 좋아하는 사람에게는 무엇이든 주고 싶은 마음을 누구나 가지고 있지요. 이 책에 나오는 하루처럼말이죠. 별도 달도 다 따다줄 수 있을 정도로 못할 것도 없을 것 같고, 무엇이든 주고 싶은 마음말이죠. '힐링 한마디'에서는 부모가 아이에게 어떻게 해주면 좋을지 방법이 제시되어 있어서 많은 도움이 되는 것 같아요. 누군가가 좋아하는 사람을 위해서 무엇이든 다 가져다 주려고 할때 상대는 물론 주변까지 아울러 볼 수 있는 힘을 줄 수 있는 책인 것 같고, 좋아한다는 감정에 대해서 아이에게 생각해볼 수 있는 기회를 주는 책인 것 같아 좋았습니다.

두번째 책은 바로 <크리솔과 별>이란 책입니다. 이 책에서도 별이 소재로 나와 있어 두 권 모두 비슷한 느낌의 책이구요. 이 책에서는 자신감이라는 가치에 대해서 생각해볼 수 있답니다.

자신감이 없고 무척 소심한 아이들도 많이 있죠. 그런 아이들에게 이 책의 이야기를 읽어주면 너무나도 좋겠다는 생각이 듭니다. 소심하고 뭐 하나 시원시원하게 하지 못하는 크리솔의 이야기를 통해 아이도 자신감을 갖게 될 것 같아요.

별에게 어떤 말을 해야할지 어떻게 자신을 표현해야할지 몰라 망설이는 크리솔이 결국엔 자신을 믿고 이야기를 하니 그것이 이루어진다는 이야기에요. 사람들은 자신이 잘 할 수 있는 능력이 있음에도 불구하고 소심한 성격이나 우유부단한 성격으로 인해 그것을 발휘하지 못하는 경우도 있는 것 같아요. 소심한 아이들이라면 말할 것도 없구요. 잘 할 수 있다는 격려와 함께 자존감은 물론 자신감을 심어주는데 많은 도움이 되는 책이에요.