학교의 고백 - EBS 교육대기획
EBS 학교의 고백 제작팀 지음 / 북하우스 / 2013년 12월
ebs 학교의 고백 프로그램을 인상적으로 봤습니다. 다 보진 못했지만 몇 편 본 것들이 가슴을 울리더라구요. 늘상 학교에 대해 비판적인 시선을 던지는 이야기들만 들어왔지 이렇게 학교가 변화하려고 노력하고 있고 많은 이야기들을 하고 있는지는 몰랐네요. 사실 학교 현장을 그대로 보여준다는 것은 대단한 용기가 필요했을거라고 생각됩니다. 텔레비전에서 보면서 가슴 뭉클하기도 하고 학생들의 모습이 안쓰럽기도 했는데 이제는 우리가 학교에 대해 정확히 알고 학교 현장의 모습을 제대로 바라볼 때란 생각이 드네요.
학교란 우리 아이들이 많은 시간을 보내는 장소인 만큼 가정 못지 않게 행복한 장소가 되어야할텐데 공부 때문인지 그러지 못하는 현실이 안쓰럽기만 하네요. 그래도 요즘 혁신학교가 많이 지정되고 있던데 그런 면에서는 조금 희망적이지 않나 생각합니다. 그동안 학교가 얼마나 심각한 문제를 안고 있었는지 짐작은 했었지만 이 정도인 줄은 몰랐습니다. 그래서 학교의 솔직한 고백이 눈물겹게 느껴지지 않나 싶습니다.
책을 읽으면서 용기있는 학교의 고백에 박수를 보내고 싶었고, 아울러 학교 현장의 생생한 이야기를 들어볼 수 있어서 좋았습니다. 그리고 거기에서 그치는 것이 아니라 진짜 학교의 고민과 문제점까지 솔직하게 쏟아내었기 때문에 해결책도 모색해서 앞으로 긍정적인 방향으로 나아갈 수 있지 않나 희망도 가져볼 수 있게 하는 것 같습니다.
사실 자녀를 둔 부모라면 아이를 학교에 보내면서 걱정이 늘어나는 것이 사실인 것 같아요. 공부 스트레스는 물론이고 친구들끼리의 문제도 걱정이 많이 앞섭니다. 하지만 이 책을 보면서 조금 그런 마음이 누그러지는 것 같아요. 그렇다고 걱정을 모두 버릴 수는 없지만 학교도 변화를 시도하고 있고 변화하려고 몸부림치고 있다는 것을 알게 된 것 같아요. 학교를 무조건 비판만하고 자기 아이는 감싸고 돌면서 늘 다른 아이들 탓만 하는 부모들에게 꼭 읽어보길 권하고 싶어지는 책입니다.
이 시대의 교사들도 무척 힘들겠다는 생각도 한편으로 해봅니다. 하지만 이 책을 보니 교사들도 변화를 꾀하려고 노력하고 있고 진정한 스승들도 있으니 모두가 희망의 끈을 놓지 않는다면 우리 학교의 모습도 변화할 수 있으리라 생각합니다. 학교가 정말 행복한 곳이 되었으면 합니다.