홍길동전 재미만만 우리고전 1
김남중 지음, 윤정주 그림, 한국고소설학회 감수 / 웅진주니어 / 2013년 11월

고전작품들을 언제부터 보여줘나 하는 고민도 많이 있었고, 많이 읽히면 좋다는 건 알지만 너무 일찌감치 읽게 되면 오히려 이해도 못하고 흥미가 떨어지지 않을까 걱정했었답니다. 하지만 아이의 눈높이에 맞춘 이 책을 보니 고전도 아이들의 눈높이에만 잘 맞추면 흥미롭게 접할 수 있다는 것을 알게 되었답니다. 유명한 홍길동전 이야기를 무척 쉽고 흥미롭게 풀어놓았네요.

홍길동의 모습이 굉장히 귀엽다는 생각이 드는 표지가 눈에 들어옵니다. 아이들의 시선을 사로 잡는 그림으로 아이들이 스스로 책을 읽게끔 유도하는 것 같아요. 아이도 재미있겠다면서 책을 들더라구요. 홍길동은 어떤 인물인지 대충은 들어서 알고 있었다는데 제대로 책을 접한 적은 없어서 우리 아이에게는 홍길동전을 작품으로 직접 접할 수 있는 좋은 기회였답니다.

그 유명한 아버지를 아버지라 부르지 못하고~ 형을 형이라 부르지 못하고~ 이 내용이 반복되더라구요. 귀여운 그림과 함께 핵심적인 내용들이 적혀 있어서 책을 보면 이 작품에서 어떤 내용이 중요한 내용인지 눈에 쏙 들어오더라구요. 활빈당의 활약상도 볼 수 있었구요. 당시의 신분제에 대한 이야기를 잘 전달하고 있어서 아이도 쉽게 볼 수 있어 좋더라구요.

그림이 재미있어서 그런지 아이가 책을 보면서도 흥미를 갖고 보더니 재미있었다고 이야기를 하네요. 고전을 이렇게 아이들 눈높이에 잘 풀어놓으니 아이들이 어려워하지 않고 쉽게 접할 수 있다는 걸 알게 되었네요. 앞으로 摸� 고전 작품들도 이렇게 초등학생용으로 많이 나왔으면 좋겠네요. 그럼 이후에 중학교에 가서는 고전을 만날 때 조금 더 수월하지 않을까 생각해봅니다.