우리 아빠 돌려줘 책 읽는 우리 집 9
로버트 먼치 글, 마이클 마르첸코 그림, 신소희 옮김 / 북스토리아이 / 2014년 1월

책의 제목만 보고도 아이가 집중하고 호기심을 갖는 책이였답니다. 흡입력이 굉장한 책이란 생각이 들어요. 그 이유는 어디에 있을까요? 같이 온 조그만 원서도 있는데 반복되는 부분들이 있어서 아이들이 상상하면서 예상도 해보며 보는 그림책인 것 같답니다.

처음 제목만 보면 왠지 물고기가 우리 아빠를 돌려달라고 할 것만 같았답니다. 사실 사람이 낚시를 하다가 물고기에게 잡히는 일은 없으니까요. 아이들의 상상력을 자극하는 흥미로운 그림책이에요. 아빠와 낚시를 하러 간 아이가 물고기에게 잡혀 물 속으로 쏙~ 아빠는 아이를 돌려달라고 어떻게 했을까요? 그냥 돌려달라고 한 것이 아니라 아기 물고기를 잡고서는 아빠 물고기와 서로 아이들을 바꿉니다. 똑똑한 물고기라서 조심조심 하면서 다시 낚시를 합니다.

이번엔 물고기가 낚싯줄에 매단 물건들에 넘어가지 않으려고 조심조심합니다. 텔레비전도 팝콘 봉지도 전혀 아랑곳 하지 않습니다. 그런데 이번엔 5천만원이 딸려 올라왔네요. 아빠는 이 돈을 붙잡고 다시 얼음 아래로 끌려가 버렸답니다.

역시 돈이라면 놓칠 수 없는 어른들의 모습을 잘 보여주는 것 같아요. 얼음 아래로 끌려갈 줄 알면서도 돈을 붙잡은 아빠... 과연 아빠는 어떻게 될까요? 아이는 아빠를 돌려받기 위해 이번엔 아빠 물고기를 잡아 올립니다. 어쩔 수 없이 아기 물慈竪� 아빠를 찾기 위해 서로 아빠들을 돌려받습니다.

결국 다시 아빠를 되찾게 되었는데, 아이가 아빠에게 물고기 보다는 똑똑한 줄 알았는데 왜 그 돈을 붙잡았냐고 묻자 아빠의 대답이 재미있습니다. 당연히 물고기보다 아빠가 똑똑한데 그것은 바로 아이가 아빠를 구해줄 거라고 믿고 있었다는 것입니다. 더군다나 그 돈도 갖고 올라왔다면서 말이죠. 아이 덕분에 5천만원을 가져올 수 있었던 아빠는 아이에게 새로운 스노모빌을 하나 선물했답니다.

낚싯터에서 벌어지는 인간과 물고기의 대결 구조가 흥미롭습니다. 인간만 물고기를 잡는 것이 아니라 똑똑한 물고기도 인간을 잡는다는 것이 색다른 재미를 주는 것 같습니다. 그래도 인간은 물고기보다는 한 수 위네요. 돈 때문에 망설임없이 얼음 아래로 끌려가는 아빠의 모습도 굉장히 현실적인 것 같구요. 현실적인 요소에 상상력을 마음껏 발휘할 수 있어서 재미있는 그림책이에요.