버럭 왕은 사랑받을 수 있을까? - 존중 ㅣ 어린이를 위한 가치관 동화 3
알랭 시슈 지음, 에릭 엘리오 그림, 밀루 옮김 / 개암나무 / 2013년 12월

조금만 원하는대로 안 되면 짜증을 부리는 딸 아이를 보면서 걱정이 많이 됩니다. 완벽주의를 꿈꾸는 건지 이것저것 도전은 많이 하는데 하다가 잘 안 되면 늘상 짜증입니다. 그래서 버럭왕을 보면서 딸 아이가 그 속에서 자신의 모습을 발견하기를 바라면서 버럭왕을 읽어주었답니다.

항상 무섭게 소리치고 버럭버럭 성질부리는 버럭왕을 백성들은 다 무서워하는 모양입니다. 버럭 버럭 소리를 지르니 당연히 이런 버럭왕을 편하게 생각하고 좋아하는 사람은 많지 않겠죠. 모든 것을 다 가진 버럭왕도 바라는 것이 있었으니 그것은 바로 백성들의 사랑을 받는 것이였답니다. 아이들의 마음도 버럭왕과 마찬가지가 아닐까란 생각을 해보게 되었답니다. 화를 마음껏 내고 짜증을 부리고 제멋대로인 아이들도 누구나 다 다른 사람들에게 사랑받기를 원하는 마음은 같을 거라는 생각이 들었어요.
그럼, 버럭왕은 어떻게해야 백성들의 사랑을 받을 수 있을까요? 백성들에게 사랑받고 싶어서 명령을 내려보지만 전혀 소용도 없고 백성들은 관심도 없네요. 옷을 화려하게 입어도, 왕궁을 금으로 화려하게 꾸며도 찾아오는 백성은 없구요. 힘이 세다고 자랑을 해보아도 아무도 찾아오지 않자 직접 백성들을 만나러 찾아나섭니다.

궁궐 밖의 백성들은 저마다 무척 행복해보였답니다. 오히려 버럭왕이 나타나자 무서워서 도망쳐버리고 맙니다. 어떻게해야 행복해보이는 백성들과 함께 춤을 출 수 있을까요? 먼저 부탁을 할 때는 소리를 지르지 말라고 앵무새가 알려줍니다. 큰소리도 내지 말고 펄쩍 뛰지도 말고 발톱을 드러내지도 말라고 백성들이 일러줍니다. 여기서 버럭왕은 커다란 깨달음을 얻게 되죠. 그것은 바로 사랑받고 싶으면 먼저 사랑을 베풀어야 한다는 것이랍니다. 백성들이 진정으로 원하는 왕은 백성을 사랑하는 왕이라는 것을 이제서야 비로소 알게된거죠. 백성들을 사랑하고 존중하니 당연히 백성들도 왕을 사랑하지 않을 수 없게 되었죠.
우리 아이도 이 책을 보면서 다른 사람들에게 사랑받으려면 먼저 남을 사랑해야 한다는 것을 배울 수 있었던 것 같아요. 무조건 짜증부리고 화를 내면 다른 사람들도 멀리 한다는 것 역시도 알게 해줄 수 있었던 것 같아 좋았답니다.