그림과 이야기로 시작하는 처음 성경
타마 포트너 엮음, 마라이커 텐 카터 그림, 김율희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2013년 11월

아이가 어릴 때 성경동화를 사줄까 망설이다가 그냥 넘어가버렸는데 이렇게 아이들이 처음 접하는 성경 그림책이 있어서 마음에 들었습니다. 더군다나 그림과도 함께 볼 수 있는 성경이라 그런지 아이도 낯설어하지 않더라구요.

한 권에 성경을 다 담아내서인지 조금은 묵직하게 느껴지는 그림책입니다. 그림과 이야기로 시작하는 처음 성경... 책을 펼치기 전부터 기대가 되더라구요. 우리 아이에게 처음 접하게 해주는 성경이란 생각이 들어서요.

사실 이 책은 아이에게 읽어주다 보니 아이보다도 저에게 필요했던 책이 아니였나 싶더라구요. 성경 공부를 특별히 하지 않아서 그런지 저도 모르는 부분들이 많거든요. 이 책을 보면서 오히려 제가 공부가 되더라구요. 앞으로도 부지런히 틈날 때마다 읽어보면서 성경 공부를 좀 해야겠다는 생각이 들었어요.

성경에 나오는 부분들을 아이들이 이해하기 쉽게 이야기로 들려줄 수 있어서 그 점이 좋더라구요. 그리고 '하나님 말씀으로 기도해요'에서는 아이와 함께 기도하는 시간을 가질 수 있어서 좋았답니다. 毬ぞ� 기도 제목으로 사용해도 좋을 것 같구요. '하나님 말씀으로 기도해요'만 있는 것이 아니라 '하나님 말씀을 기억해요'에서는 아이가 기억할만한 말씀을 전해주고 있고, 또한 '하나님 말씀을 적용해요'에서는 일상 생활에서 아이가 어떤 것들을 알고 실천해야하는지 알려주는 것 같답니다.

특히 크리스마스가 얼마 남지 않은 상황에서 신약의 맨 처음에 나와 있는 예수님의 탄생 이야기는 아이에게도 큰 도움이 되었을 것 같아요. 크리스마스는 그냥 단순히 산타에게 선물 받고 노는 날이 아니고 예수님이 태어나신 날이라고는 일러두었는데 책에서 정확히 다뤄주고 있어서 아이가 이해를 잘 하더라구요. 예수님을 모르는 친구들도 교회에 초대해서 함께 예수님의 이야기를 나누는 것도 멋진 축하 방법이라는 것도 알려줍니다.

태교할 때도 아이에게 잠언과 시편은 많이 읽어줬었는데 자주 인용되는 말씀에 나와 있어서 반갑기도 하고, 더욱 마음에 와닿기도 합니다. 아직 하나님을 모르는 아이들이거나 좀 더 하나님과 친밀하게 되기를 원하는 아이들에게 보여주면 아주 좋을 것 같네요. 또한 책과 함께 들어 있는 성경 그림 카드는 아이가 호기심을 많이 보이기도 하고, 그림을 보면서 내용을 더 잘 이해할 수도 있고 아이가 잘 봅니다. 지금은 오려두고 아이가 하나씩 보고 있답니다.