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할머니가 물려주신 요리책
김숙년 이야기 할머니, 김효순 그림, 김익선 글 / 장영(황제펭귄) / 2013년 11월
평점 :

할머니가 물려주신 요리책에는 어떤 비법들이 가득 들어있을까요? 제목만 봐도 오래전부터 대대로 내려오던 소중한 비법들이 가득 들어있을 것만 같더라구요.

책을 펼쳐드니 우리의 전통 음식들이 가득합니다. 진달래화전과 목련차, 느티떡, 잡채와 비빔밥, 호박꽃탕, 구절판과 수박화채, 송편, 섭산적, 김치, 만두, 장 담그기 등 평상시 자주 접하지 못하는 진귀한 음식들이 가득하더라구요. 아이는 더 더욱 이런 음식들을 평상시 볼 수 없어서 그런지 아이에게는 좋은 경험이 될 것 같아요.
잡채는 제가 좋아하는 음식이기도 하지만 손이 많이 가서 자주는 해먹지 않는 음식인데, 정말 정성이 가득 들어간 음식이라는 것을 알 수 있더라구요. 잡채 만드는 방법은 물론 잡채 재료로 만드는 비빔밥까지 소개되어 있어요. 정말 정성 가득한 음식이네요.

얼마전 김장을 했기 때문인지 아이가 책을 보면서 깍두기, 배추 김치 등을 신나서 아는 척을 하더라구요. 배추속대쌈이라고 하네요. 김장날 저희도 늘상 먹는데 이름도 있었네요. 실제로 먹는 자기가 먹어본 음식이 책이 나오니 더욱 신났네요.

이 밖에도 할머니의 부엌 도구, 양념 그리고 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있는 다양한 밑반찬들이 나와 있어요. 전부 다 자연의 향기가 가득한 반찬들이네요. 달래무침, 조개젓, 부추김치, 오이소박이김치, 가지김치, 더덕장아찌, 비늘김치 등등... 우와~ 김치 종류가 이렇게나 많다니 다시 한 번 놀라지 않을 수가 없네요. 하나 하나 할머니의 손맛과 정성이 가득한 음식들이였어요.
자연을 벗삼은 듯한 우리의 전통 음식들... 특히 화전은 역시나 봄의 향기가 물씬 느껴지는 듯하더라구요. 자연을 소중히 여기고 음식에 있어서도 맛은 물론이고 정성을 중시하는 우리 조상들의 생활이 그대로 느껴지는 듯하네요.