세상에서 가장 쉬운 그림영어사전
이주혜 옮김 / 베이직북스 / 2013년 11월

유아의 첫번째 영어 사전으로도 정말 손색없을 정도로 좋아요. 아직 단어를 잘 아는 것은 아니지만 눈에 익은 단어들만 읽을 수 있을 정도인 우리 둘째 녀석도 그림들을 보면서 흥미를 갖고 보더라구요. 초등학생인 큰 아이도 함께 볼 수 있어서 저희 집에선 더욱 좋았던 것 같아요.

더군다나 책 표지부터 앙증맞은 그림들과 함께 단어들이 써있어 아이가 그림을 흩어 보면서 뜻을 유추할 수 있다는 장점이 있더라구요.

늘상 영어사전이라고만 하면 저희 학창 시절 두껍고 작은 크기의 영어 사전이 떠올랐지뭐에요. 이렇게 그림을 잘 활용해서 단어까지 배울 수 있고, 더군다나 사전답� 단어의 뜻과 이와 관련된 설명들까지 한 자리에서 살펴볼 수 있어 좋더라구요. 그림으로 보는 영어 사전... 영어를 처음 접하는 아이들에게는 이렇게 그림으로 보면서 단어를 익히는 것이 중요할 것 같다는 생각을 이 책을 통해 해봤답니다.

사전 찾듯이 알파벳 순서로 되어 있고, 단수와 복수를 구분할 수 있도록 단어 옆에 s나 es를 붙여 셀 수 있는 명사들을 구분하고 있어요. 또한 그 단어를 사용한 문장도 소개되어 있고, Let's talk!에서는 질문들에 대해 답해볼 수 있는 것들이 있어 좋더라구요. 떨어지는 사과는 어디로 내려앉을까요?, 당신은 미술을 좋아하나요? 등등의 질문들을 보면서 아이랑 관련 있는 단어를 통해 다른 지식적인 측면들을 접근하고 이야기 나눠 볼 수 있어서 좋았어요. 분명 호기심이 많은 아이들이라면 이 질문에 대답하는 것도 무척 좋아할 것 같아요.

아이들 수준에서 알아야하는 단어들, 많이 사용하는 단어들도 a에서 z까지 살펴볼 수 있고, 뿐만 아니라 그 뒤에는 동물들, 옷, 우리 신체의 각 부분들 등등 이렇게 주제별로 그림과 함께 단어들을 만나볼 수 있답니다. 아직 어린 둘째 녀석이 좋아하는 부분은 바로 이 뒷부분인 것 같더라구요. 색깔이라든지 숫자라든지 그런 것들도 한자리에서 찾아볼 수 있거든요. 뒷부분은 아직 어린 유아들에게 적합한 것 같고, 앞부분은 초등학생들의 첫번째 영어 사전으로 좋은 것 같아요.

저도 아이의 사전을 흩어보면서 단어도 한번씩 다시 읽어보게 되고, 그림도 재밌어서 눈길이 많이 가더라구요. 우리 아이들이 보는 책에 많이 나오는 단어들이 이런거구나 알 수도 있구요. 초등학생 아이들의 첫번째 영어 사전으로 추천하고 싶네요.