완벽하지 않아서 더 완벽한 집 - 취향이 있어 더 멋스러운 나만의 인테리어
데보라 니들맨 지음, 문신원 옮김, 버지니아 존슨 그림 / 지식너머 / 2013년 10월
놀러가서 인테리어를 보면 그저 부럽기만 했었다. 그렇다고 흉내내보려해도 우리집 분위기와는 어딘가 어울리지 않아서 전혀 도움도 받지 못했던 것 같다. 어떻게 하면 완벽한 집을 꾸밀 수 있을까 생각했던 것 같은데 이 책을 보면서 그런 생각들이 바뀌었다. 완벽한 집을 꿈꾸기만 했을뿐이다. 이 책은 세상에서 하나뿐인 아늑한 집을 소개해주고 있다.
신랑이 꿈꾸는 집 중 하나가 편안한 집이다. 그런 의미에서 본다면 안락한 집을 꿈꾸지 않는 사람들을 없을 것 같다. 장소와 소품들로 나뉘어 다양한 스타일을 소개해주고 있어서 자신이 원하는대로 선택해서 자신만의 분위기를 가진 집을 만들 수 있다는 장점이 있다. 자신만의 개성이 묻어나는 집이 완벽한 집이라고 이 책은 말하는 것 같다.
은은한 일러스트를 보는 재미와 함께 우리 집엔 이게 어울릴까 아니면 저게 어울릴까를 더 고민해볼 수 있다. 램프만 하더라도 종류는 물론 효능과 가격 비교까지 나와 있어서 우리 집에 필요한 게 어떤 것인지는 물론 어떤 것이 가격대비 괜찮은지까지 생각할 수 있다. 개성 없는 우리집 공간... 현관... 현관 역시도 다양한 변신이 가능한 공간으로 탈바꿈할 수 있는 아이디어를 찾아볼 수 있다.
아무래도 집에서 가장 중점을 두는 부분은 바로 거실이 아닐까 싶다. 가족 모두의 공간이기도 하고 가족들이 가장 많은 시간을 보내는 곳이기도 하기 때문이다. '스타일 팁'에서는 다양한 정보도 얻을 수 있고 많은 아이디어도 얻을 수 있어서 좋았고, 무엇보다도 이 책의 재미는 일러스트들을 통해 우리 집 분위기를 떠올려보면서 어떻게 하면 우리 집만의 개성이 묻어나는 공간으로 바꿀 수 있을까 고민하도록 도와주는 책이라 이 책만의 매력이 있는 것 같다.